Сегодня, 20 октября, стало известно, Владимир Путин поддержал введение выходных с 30 октября по 7 ноября. При этом заработная плата работникам сохраняется, отметил президент. Как скажутся эти внеплановые каникулы на бизнесе, корреспондент “Ивановских новостей” спросил председателя Ивановского регионального отделения ОПОРЫ России Василия Скворцова.

По его мнению, все зависит от того, какие меры поддержки будут выработаны на федеральном уровне. Ожидается, что будет третья волна выплат МРОТ на каждого работника.

«С одной стороны, места в больницах заканчиваются и ситуация близка к критической. С другой – мы видим, что в прошлом году жесткость мер, введенных в Ивановской области, не привела к желаемому результату. На совещании по этому вопросу, которое состоялось около трех недель назад в правительстве Ивановской области, губернатор говорил, что он не видит в условиях пандемии особой опасности от торговых центров – такой, как, например, от учебных заведений. В ТЦ – большие площади, там нет такой скученности людей. Из объектов бизнеса тогда назвали опасными общепит и транспорт. При закрытии ТЦ у нас многие ивановцы едут в соседние Ярославль, Кострому, Владимир, где они открыты. И привозят инфекцию из других регионов. Решения по закрытию торговых центров пока не было и, надеюсь, не будет. Мы приложим все усилия, чтобы довести до губернатора аргументы о нецелесообразности подобного шага», - отметил Василий Скворцов.

По поводу пресловутых выходных дней с сохранением заработной платы эксперт сообщил следующее:

«Если посмотреть комментарии, которые сейчас появляются к указу президента, то там речь о государственных и муниципальных учреждениях. Бизнес не обязывают отказываться от работы в эти дни».

Также он озвучил возможные сценарии введения локдауна:

«Ивановская область попала в ТОП самых неблагополучных по коронавирусу регионов. В случае принятия решения о локдауне на региональном уровне, что вполне вероятно, учитывая текущую ситуацию, федеральные компенсации, согласно постановлению, выделены ивановским предпринимателям не будут.

Адекватными представляются два сценария. Либо это меры решение по закрытию, принятое на федеральном уровне, причем не в одном регионе, а в нескольких соседних. В этом случае полный локдаун на две недели с соблюдением изоляции по домам и федеральными компенсациями бизнесу, возможно, имеют хоть какой-то шанс на положительный эффект. Точно сказать я не могу, я не эпидемиолог. Но стоит отметить, что любые ограничения негативно влияют на бизнес. Безработица в регионе и так уже увеличилась в 7 раз. Ограничения увеличат ее еще больше.

Одна из сфер, которые просто прекратят существования в этом случае – ресторанный бизнес. До 50 процентов заведений уже закрылись, остальные 50 при смерти. Уже стало очевидно, что новогодних корпоративов не будет. И теперь даже те, кто затянул пояса, надеясь дотерпеть до новогодних праздников, готовы принять решение о закрытии. Не лучше чувствуют себя и гостиничный бизнес, и розничная торговля. Экономическая ситуация в регионе ухудшается, инфляция у нас выше, чем в среднем по России, и это при заметном падении уровня зарплат. Куда мы катимся, непонятно», - отметил Василий Скворцов.

Ранее на ту же тему высказался председатель Межрегионального транспортного профсоюза, член Общественного совета города Иваново Роман Круглов.