Вчера, 19 октября, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова в своем обращении к президенту России Владимиру Путину предложила сделать нерабочими дни с 30 октября до 7 ноября. Причина - тяжелая обстановка с COVID-19.  

Сегодня, 20 октября, стало известно, что Путин поддержал введение выходных с 30 октября по 7 ноября. При этом заработная плата работникам сохраняется, отметил президент. 

Как скажутся эти каникулы на бизнесе, корреспондент “Ивановских новостей” попросил прокомментировать председателя Межрегионального транспортного профсоюза, активиста, общественника Романа Круглова: 

- На бизнесе они однозначно скажутся отрицательно. Мы понимаем, что малый бизнес сейчас и так на ладан дышит. В целом это будет достаточно критично для ивановской региональной экономики. Думаю, что мало кто будет соблюдать эти каникулы, люди будут пытаться хитрить, поскольку вариантов нет - надо зарабатывать, как-то выживать. От правительства люди и бизнес какой-то реальной помощи не видят. Есть какие-то декларационные меры, которые никакого реального эффекта на региональную экономику не оказывают. 

Понятно, что ковид у нас разгулялся, разбушевался - ежедневно бьются антирекорды то по смертности, то по количеству заболевших. Если касаться именно коммерческой, экономической составляющей, то в любом случае для малого бизнеса это будет достаточно серьезный, ощутимый удар. 

-Роман, под коронной фразой руководства страны “с сохранением заработной платы” следует подразумевать только бюджетников? 

- Да, на самом деле мы знаем, как это бывает. Откуда бизнес должен взять деньги? Каникулы до 7-го ноября - это еще пока не окончательный вариант. Возможно, каникулы в нашей области начнутся не с 30 октября, а с 23 октября, поскольку наш регион входит в число наиболее неблагополучных по ситуации с COVID-19. Не исключено, что оперштаб может принять решение о начале каникул с 23 октября. И не факт, что они закончатся 7 ноября, возможно, их продлят до 16 ноября. Говорить о том, что бизнес не будет работать, но будет продолжать выплачивать зарплату, не приходится. С каких денег платить зарплату? Малые коммерческие предприятия такой возможности банально не имеют, у них нет финансового запаса. 

После беседы корреспондента “Ивановских новостей” с Романом Кругловым стало известно о том, что первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с президентом России Владимиром Путиным сообщил о том, что правительство предложило запустить единовременные выплаты грантов малому и среднему бизнесу в объеме одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного занятого, чтобы компенсировать последствия введения нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Поможет ли эта мера обойтись “малой кровью”, вероятно, покажет время.