Вчера, 13 сентября, на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах рассмотрели вопросы создания особых экономических зон промышленно-производственного типа в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях. 

В этих трех областях заявлены 19 инвестиционных проектов. Все они характеризуются высокой стадией проработки. 

Так, в Ивановской области ОЭЗ ППТ «Иваново» появится на площадках в Иваново и Родниках. Инвестиционный портфель ОЭЗ включает пять инвестиционных проектов в сфере лёгкой промышленности на сумму более 8,3 млрд рублей. Планируется создать более 3,2 тыс. рабочих мест. 

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, создание особых экономических зон – это не только новые возможности для субъектов РФ, но и персональная ответственность глав регионов.

Новые ОЭЗ и ТОР должны стать основой для создания дополнительных точек экономического роста, приносить новые налоги регионам, давать новую высокооплачиваемую работу тем, кто живет на этих территориях.

Справка "ИН".

Особая экономическая зона, или свободная экономическая зона (сокр. ОЭЗ, или СЭЗ) — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.