В сезон заготовок, который стартовал с момента созревания клубники и черной смородины, жители заволновались: насколько вырастут цены на сахар.

«Рост цен на сахар в России наблюдается. Последствия пандемии, коснувшиеся производителей, продавцов, сказались и здесь. По данным Росстата, только в 2020-м цена скакнула на 67% вверх. Правительство приняло сдерживающие меры. Но свою сахарную свёклу засеяли с опозданием, шли дожди - урожай запоздает.

Правда, площади под сахарной свёклой в России в этом году увеличили, более миллиона гектаров хорошей земли отдали под нее. По прогнозам Минсельхоза, планируется собрать 40 млн тонн продукции, если получится - обеспечим потребности внутреннего рынка. Также правительство разрешило до конца лета ввоз зарубежного сахара без оплаты пошлин.

Поэтому острого дефицита сахара мы избежим, а соответственно и запредельного подорожания не будет. Для Ивановской области средний действующий диапазон цен на сахар-песок - 50-56 рублей за килограмм, можно найти подешевле. Многое зависит от производителя, качества продукта. Сахарная пудра обойдётся покупателям от 100 рублей за килограмм», – сообщил «Ивановским новостям» член Ассоциации европейских исследований при РАН житель Ивановской области Виталий Тепикин.

Кстати, Виталий опубликовал на своей страничке ВКонтакте фото сахарной головы. На Волге купечество пило с ними чай вприкуску. Ивановцы, наверное, могут только мечтать о таком чаепитии.