Эксперты: Станислав Воскресенский остается далеким от народа

icon 24/06/2021
icon 19:09
Эксперты: Станислав Воскресенский остается далеким от народа

©

Эксперты АНО «Экспертный институт социальных исследований» и сети «Политджойстик регионов» составили топ-10 губернаторов новой волны. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский снова не вошел в число таких глав. Среди глав регионов ЦФО в топ-10 вошел врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Губернаторов новой волны эксперты выбирали по трем параметрам. Первая характеристика - близость к людям. Такие главы регионов применяют новые подходы в управлении, опираясь на мнение жителей, которое получают в рамках диалога с ними, занимая государственную должность, ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции. Вторая характеристика — решение проблем. Таким губернаторам можно доверить защиту от эпидемии и социальной нестабильности, они ставят социальную сферу одним из главных приоритетов и эффективно развивают ее с помощью новых проектов. И в-третьих, губернаторы новой волны - эффективные управленцы. Они эффективно справляются с повседневными задачами: например, могут добиться от федеральной власти важных для региона решений, поддерживают экономическую и социальную стабильность.

Рейтинг является продолжением декабрьского исследования ЭИСИ на эту тему. Тогда Станислава Воскресенского также не было среди топ-10 губернаторов новой волны. Актуальность исследования его авторы объясняли в частности тем, что в этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния эпидемии. Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. И то, как они справляются с этой ситуацией, напрямую повлияло на общую оценку гражданами кадровой политики.

О том, что Станислав Воскресенский не отличается открытостью эксперты заявляют регулярно. К примеру, агентство политических и экономических коммуникаций не раз отмечало низкую активность ивановского губернатора в Instagram. В июне он не провел ни одного прямого эфира. Ранее мы сообщали, что низкую активность главы региона в социальных сетях замечали и жители региона. Они просили не только сообщать новости, но и общаться с ними в прямом эфире, отвечать на вопросы, особенно в условиях пандемии. С момента той публикации прошло более полугода, а количество прямых эфиров по-прежнему — 0.

Противостояние Станислава Воскресенского пандемии ивановские политики оценивали негативно. Настоящим фиаско назвали срыв сроков строительства инфекционного госпиталя. «Быстровозводимый» ковид-госпиталь должны были сдать еще в конце декабря прошлого года, но так и не сдали. В августе 2020 года из резервного фонда правительства РФ на строительство госпиталя выделили 2,5 млрд. рублей. По факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении сотрудников департамента строительства и архитектуры Ивановской области было возбуждено уголовное дело.

 

Жесткие эпидемиологические регламенты не привели к снижению уровня заболеваемости коронавирусом, отмечали ивановские политики, но экономика сильно пострадала. К примеру, за год число безработных выросло почти в семь раз. Уровень официальной безработицы на конец 2020 года составляет 4,2%, в начале года он равнялся 0,59%. Ивановские бизнесмены ранее заявили, что действующие меры грозят разорением предпринимателей. Ведь ивановский бизнес долгое время добивался послаблений и разрешения начать работу. Под страхом разорения арендаторы торговых центров направляли обращения губернатору и организовали стихийный митинг.