Заседание Общественного совета при Роспотребнадзоре по Ивановской области состоялось по инициативе Ивановской ОПОРЫ.

«Ивановские новости» уже рассказывали, что, по оценкам самих бизнесменов-рестораторов, их доходы упали на 50-70%.

Летний сезон в регионе стартовал на месяц позднее, чем у других регионов.

«Да еще с ограничениями, каких в других областях не было. Так что из-за расстановки столиков по утвержденным антиковдиным регламентам не было даже половинной загрузки залов», - сетуют представители бизнеса.

Корпоративы в их классическом виде - с большими дружными компаниями гостей - тоже запретили проводить.

Рестораторы приводят в пример другие регионы. «Там ограничений для общепита нет вообще либо они гораздо мягче, чем у нас. Сейчас для нас важно, чтобы разрешили хотя бы банкеты проводить и свадьбы».

В Иванове же, по словам представителей этой сферы бизнеса, разрешили лишь хоронить людей, то есть организовывать поминальные обеды.

А вот устраивать свадьбы – в красивой, соответствующей обстановке – до сих пор запрещено. Между тем, это очень прибыльные мероприятия. Так же, как и выпускные, как и дискотеки – на них всегда есть спрос у молодежи.

Действующие сейчас регламенты содержат, на взгляд предпринимателей, ряд не обоснованных ограничений: запрет на проведение дискотек и банкетов и на полную загрузку зала, считают в «ОПОРЕ».

«Ивановская ОПОРА снова направит письмо на имя губернатора с предложениями внести изменения в областные регламенты по снятию ряда ограничений», - уточнили в организации.

Цифры, сколько рестораторов разорились в пандемию и были вынуждены закрыться, на заседании не озвучили. Соответствующий запрос «Ивановские новости» отправили в профильный департамент.