Региональные власти обсудили с представителями ресторанного бизнеса нюансы работы во время пандемии COVID-19 и других сезонных вирусных инфекций. Позицию властей озвучил на видеоконцеренции главный санитарный врач региона Павел Колесник.

Он подвел промежуточный итог рейдов по предприятиям сферы питания. По его словам, рестораторам удалось организовать работу в соответствии с требованиями антиковидных регламентов.

Однако есть ряд проблем. В области с весны действует запрет на проведение развлекательных мероприятий – в частности, дискотек и корпоративных праздников. Рестораны, кафе, бары могут только кормить – и никаких развлекательных программ.

«Уже сейчас мы получаем информацию, что многие заведения начали принимать заказы на проведение новогодних корпоративов. Я понимаю, что предпраздничные месяцы очень важны для развития бизнеса, но нужно адекватно оценивать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и принять как факт, что в этом году и в начале следующего года никаких корпортивов быть не должно. Нарушение этого требования повлечет приостановку деятельности организации. Более того, возникает понятие солидарной ответственности. Если подобные нарушения будут носить массовый характер, будем вводить дополнительные ограничения», – подчеркнул Павел Колесник.

Власти усилят контроль за этим.

«Проверки будут и в предпраздничные дни, и в дни праздников непосредственно», – заявил Колесник.

Запрета на работу баров с 23:00 до 06:00 пока не предвидится, потому что все вопросы ограничения массовых мероприятия внутри объекта общественного питания изначально были отрегулированы: все массовые мероприятия попадают под запрет как после 23:00, так и до этого времени.

«Варианты дополнительных ограничений имеются: от запрета работы в определенные часы до полного прекращения деятельности. В настоящее время единственный и главный приоритет – сохранение здоровья жителей», – подчеркнул глава областного Роспотребнадзора.

Павел Колесник рассказал об основных нарушениях, которые выявляют проверки. Они носят преимущественно организационный характер и не касаются планировки, вентиляции или оборудования производственных или моечных помещений, которые часто связаны с финансовыми расходами. В основном это вопросы, зависящие от человеческого фактора. Обычно выявляют нарушения при организации дезинфекции и контроля за состоянием здоровья работников.

«Эти нарушения встречаются все чаще, а учитывая, что все больше работников общественного питания заражается коронавирусом, важно тщательнее следить за состоянием здоровья своих сотрудников и не допускать нахождения на рабочих местах людей с признаками респираторных заболеваний», – напомнил руководитель Роспотребнадзора.