В этом году исполнилось ровно 10 лет со дня создания Следственного комитета России. С руководителем первого отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Ивановской области Артемом Сосновиковым встретился и взял интервью корреспондент «Ивановских новостей». В первом отделе занимаются расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, в том числе заказных, и половых преступлений, в том числе, в отношении детей. Об итогах этой работы проболдает рассказывать руководитель.

А курьезные уголовные дела встречаются?

«В 2014 году в Иванове судили 42-летнего местного жителя, который изнасиловал четырех девушек. Харизматичный художник-гравер писал письма своим жертвам, настаивая на «обоюдном согласии» вступления в интимные отношения и рисовал карикатуры на следователей. Жертв могло быть и меньше, если бы за 10 лет до этого суд присяжных не оправдал злодея, совершившего аналогичное преступление. Художник ни разу не раскаялся в содеянном, а на суд явился в футболке с надписью «Сволочи», пояснив судье: «Простите, Ваша честь, другой футболки нет».

Самым сложным делом последних лет вы можете назвать дело о…?

«Уголовное дело о покушении на убийство главы Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области Александра Боровкова, 2012 год. Сложное, потому что нам долго не удавалось найти понимания с нашими коллегами.

Ну и дела по коллегам из системы МВД всегда были и остаются сложными. В последнее время все более изощренные схемы у должностных преступлений. Если раньше наши коллеги из следственных подразделений иных ведомств чего-то не делали (отказывали в возбуждении уголовных дел, к примеру) ради того, чтобы не портить себе показатели, то теперь есть тенденция к тому, что они фальсифицируют доказательства к тому, чтобы появились служебные «палки» (раскрытые преступления для отчетности. — Примечание «ИН».). Сейчас в суде находится на рассмотрении дело, где полицейские спровоцировали незаконный оборот оружия, фактически вбросив его через агентов, оформив задержание.

Это дело, и аналогичные говорят о том, что «авторы» преступлений подходят к процессу с фантазией, разрабатывая сложные схемы с элементами организованной преступности – не просто какой-то тупой мордобой».

Артем Сосновиков

Мешает ли работе давление общественности – по резонансным делам, критика заинтересованных лиц?

«Интересно и полезно, на мой взгляд, для любого должностного лица восприятие его действий через призму пусть даже иногда не совсем объективных журналистов. Критика и оценка работы лицами, далекими от следствия – полезный инструмент, «предупрежден – значит, вооружен». Но в целом это бремя руководителей, мы стараемся непосредственно следователей в отделах от этого процесса ограждать.

Иногда нам угрожают. Начинаются звонки, причем даже не анонимные, «заходы» через каких-то «давних знакомых», попытки давать взятки, да всё бывает. И по данным фактам в отношении нескольких должностных лиц, принимавших участие в расследованиях, применялись меры государственной защиты. И сейчас применяются».

Читайте на сайте «Ивановские новости»: оправдательных приговоров практически не бывает