В этом году исполнилось ровно 10 лет со дня создания Следственного комитета России. «Материнским» ведомством для СКР стала прокуратура, и в настоящее время следком является самостоятельным органом.

В Ивановской области работают 17 следователей по особо важным делам, которые занимаются самыми резонансными преступлениями. В областном СКР создано три профильных отдела, ориентированных на разные криминальные происшествия. Так, в первом занимаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями, убийствами, в том числе заказными, во втором – делами коррупционной направленности (при ущербе в несколько сотен тысяч рублей), в третьем – преступлениями прошлых лет.

С руководителем первого отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Ивановской области Артемом Сосновиковым встретился и взял интервью корреспондент «Ивановских новостей».

Каковы «криминальные итоги» последней пятилетки в регионе?

«За последние пять лет в Ивановской области резко снизилось количество заказных убийств. В основном, преступления, связанные с лишением жизни, происходят по бытовым причинам. Активный всплеск криминальной деятельности пришелся на 2014–2016 годы. Снижаются суммы взяток, число налоговых преступлений, что обусловлено, в первую очередь, актуальными изменениями в законодательстве».

Какими были ваши ожидания при переходе на работу в СКР из прокуратуры?

«Я могу судить, чем отличается следствие «важняков» от следствия в районных прокуратурах. Наша основная обязанность, – оправдывать именно качество следствия. Это не означает, что качество – это отсутствие ошибок следствия, ведущих к оправданию. Следствие является качественным, когда конечная оценка может быть разной у нас, у суда, у прокуратуры, но нет ситуаций, при которых следователь не имел был собственной позиции (не сформировал ее за период расследования) – вот, мол, я собрал все в кучу, какие-то фрагменты, доказательства, а вы разбирайтесь сами, как там все было на самом деле. Следователь должен донести свое понимание картины до всех окружающих, чтобы не было искаженного толкования».

Артем Сосновиков

Много ли в Ивановской области за 10 лет существования СКР было вынесено оправдательных приговоров?

«Их практически не было. Вернее, не было до прошлого года. Были прекращения дел по реабилитирующим основаниям, в том числе, когда уже обвинение предъявлялось.

Так, в январе 2020 года бывший глава Фурмановского района – Дмитрий Ключарев – был признан невиновным по всем трем вменяемым статьям (о мошенничестве, фальсификации единого госреестра юридических лиц, незаконном участии в предпринимательской деятельности). Суд пришел к выводу о невозможности постановления в отношении Дмитрия Ключарева обвинительного приговора на основе представленных суду стороной обвинения доказательств.

Наиболее капризный потребитель нашей «продукции» – это присяжные, и мы видим на примере достаточно резонансных уголовных дел, как даже из простого при недоработке следствия можно сделать сложное и непонятное».

В июле 2020 года в Иванове был вынесен приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего Анатолия Грудистова, застрелившего человека у бара в центре города, в здании театрального комплекса. Коллегия присяжных заседателей большинством голосов решила, что фигурант совершил непреднамеренное убийство, то есть случайно всадил пулю в глаз человеку гораздо ниже себя ростом и безоружному. Ленинский городской суд признал мужчину виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к полутора годам ограничения свободы. Ему зачли срок пребывания в СИЗО и освободили в зале суда. Приговор обжаловала прокуратура, не согласен с ним и отец погибшего. Областной суд отменил его и вернул дело для рассмотрения в новом составе; слушания возобновят в ближайшие недели».

Читайте далее на сайте «Ивановские новости»: кто пришел в суд в футболке с надписью «Сволочи»?