Предметом первого чтения законопроекта о бюджете на будущий год и плановый период двух последующих лет является утверждение основных характеристик областной казны, сообщает пресс-служба Иванвоской областной думы.

Законопроектом доходы бюджета в 2021 году установлены на уровне 45,8 млрд рублей, расходы – 48,6 млрд рублей.

Практически в равных частях доходную часть областного бюджета составляют собственные налоговые и неналоговые доходы (50,6%) и безвозмездные поступления из федерального бюджета и фонда реформирования ЖКХ (49,4%).

При планировании налоговых доходов использованы расчеты Управления Федеральной налоговой службы России по Ивановской области.

Более 75% поступлений налоговых доходов в бюджет обеспечат три основных налога: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и акцизы.

Расходы на 2021 год запланированы на уровне текущего года. Более 60% общего объема бюджета составляют расходы на социальную сферу.

В первую очередь это расходы на финансовое обеспечение образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и медицинское страхование неработающего населения. Все меры социальной поддержки граждан сохранены и проиндексированы на уровень инфляции 4%.

На финансовое обеспечение территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области предусматривается более 3,6 млрд рублей.

Впервые программа будет бездефицитной. Дополнительные средства будут направлены на оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, обеспечение отдельных групп населения лекарственными препаратами по рецептам врачей, приобретение оборудования и автотранспорта областным учреждениям здравоохранения.

В целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и стимулирования инвестиционной деятельности сохраняются все востребованные налоговые льготы. При этом в дополнение к действующим мерам поддержки налогоплательщикам предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Также продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

Объем финансовой поддержки за счет налоговых льгот в 2021 году составит более 472 млн рублей. Наибольшая доля в общей сумме налоговых льгот приходится на льготы, действующие при использовании налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения – 302 млн рублей.

Приоритетными направлениями расходования средств бюджета остаются мероприятия региональных проектов, реализуемых в рамках национальных проектов. В 2021 году расходы на реализацию десяти национальных проектов составят почти 7,6 млрд рублей.