Продовольственные товары

Годовая продовольственная инфляция в октябре в Ивановской области ускорилась и составила 6,6%. Для сравнения: в сентябре – 6,1%.

В октябре на продовольственном рынке ускорился рост цен на яйца, говядину, свинину, окорочка куриные, а также на мясные полуфабрикаты.

Причиной этому послужил рост издержек, связанный с удорожанием импортного сырья, кормов и упаковки из-за ослабления рубля.

Из-за более низкого по сравнению с прошлым годом урожая отечественных сезонных овощей ускорились темпы прироста цен на картофель, лук, свеклу, чеснок.

Однако рост цен на овощи и фрукты в целом замедлился за счет снижения прироста цен на огурцы и капусту, а также замедления прироста цен на помидоры.

Ускорение роста цен на сахар связано с сокращением посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне.

Ускорился годовой прирост цен на подсолнечное масло в связи с сокращением предложения из-за засушливой погоды в южных регионах страны.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары увеличились до 5,5% в октябре текущего года, после 4,6% в сентябре под влиянием ослабления рубля и восстановления спроса на отдельные виды товаров.

Ослабление рубля, а также сокращение предложения из-за недопоставок автомобилей и комплектующих из-за рубежа привело к ускорению роста цен на новые легковые автомобили.

В связи с оживлением рынка жилья, связанного с реализацией программы государственной поддержки ипотечного кредитования, увеличился темп прироста цен на мебель.

Рост мировых цен на золото привел к ускорению роста цен на ювелирные изделия. Восстановление спроса ускорило прирост цен на одежду, галантерею, обувь.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг ускорилась с 2% в сентябре до 2,4% в октябре 2020 года.

Ускорение инфляции связано с незначительным ослаблением в период затухания пандемии и возможностью приобретать путевки заблаговременно, а также низкой базой прошлого года.

В связи с ростом спроса на автомобили, увеличились темпы прироста цен на услуги страхования за счет повышения страховщиками тарифов на страхование КАСКО.