В Ивановской области до 2024 года включительно продлят действие трех региональных мер социальной поддержки молодых семей. Соответствующее поручение дал губернатор региона Станислав Воскресенский, сообщили в пресс-службе правительтсва Ивановской области.

Молодым мамам в возрасте до 24 лет, родившим первого ребенка, предусмотрены две меры социальной поддержки: ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет (размер выплаты в 2020 году – 3375,77 рублей в месяц) и региональный студенческий капитал (размер выплаты в 2020 году – 56 622,49 рублей единовременно). Семьи могут воспользоваться этими мерами в случае, если их среднедушевой доход составляет не более 24,5 тысяч рублей. При этом региональный студенческий капитал молодые мамы могут получить в случае, если оба родителя на дату обращения являются студентами очной формы обучения. Обратиться за выплатой капитала можно в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Третья мера поддержки молодых семей - единовременная выплата на улучшение жилищных условий (размер выплаты в 2020 году - 113244,98 рублей единовременно). Ее можно получить в случае, если первый ребенок появился у мамы в возрасте до 24 лет, а второй ребенок родился в течение трех лет с момента рождения первого.

В 2019 году ежемесячную выплату по уходу за первым ребенком получали более 1300 молодых мам, за студенческим капиталом обратились 62 семьи, всего пять семей обратились за выплатой на улучшение жилищных условий. 

Для того чтобы оформить выплаты, молодые семьи могут обратиться в органы соцзащиты или в МФЦ. Ознакомиться с порядком получения выплат и перечнем необходимых документов можно на официальном сайте департамента социальной защиты населения Ивановской области.