Стало известно, сколько свободных денег ивановцы хранят на карте

Стало известно, сколько свободных денег ивановцы хранят на карте

icon 13/11/2025
icon 21:00

© ООО Региональные новости

ООО Региональные новости

Клиенты российских банков стали активнее перераспределять свои финансы, сохраняя на картах стабильный «неприкосновенный запас». Согласно последним данным ВТБ, средний остаток свободных средств на картах составляет 52,3 тыс. рублей. Несмотря на небольшое снижение по сравнению с предыдущим годом, вызванное ростом интереса к сберегательным инструментам, пользователи продолжают держать на счетах минимальную сумму, за которую также начисляется кешбэк.

Наблюдаются заметные различия в финансовом поведении разных поколений. Так, у представителей поколения Z (зумеров) средний остаток на карте за год вырос на 26% и достиг 15,3 тыс. рублей. В то же время бэби-бумеры сохраняют самые крупные суммы — в среднем 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше прошлогоднего значения. Поколение X, напротив, сократило свободные остатки на 4%, до 52,8 тыс. рублей, а миллениалы — на 1,7%, до 38,4 тыс. рублей.

Стабильность средних остатков во многом обеспечивается за счет программы лояльности, которая позволяет получать кешбэк за хранение средств на счете. С момента её запуска в конце прошлого года число участников увеличилось на 5%. Клиенты стали активнее использовать дополнительные категории возврата денег: в среднем количество активных опций выросло с трёх до пяти.

Среди самых востребованных категорий кешбэка — аптеки, АЗС, универсальная категория «за все покупки», книги и канцтовары, платные дороги и супермаркеты. Наибольшую активность в подключении дополнительных опций проявляют жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Чувашской Республики и Новосибирской области.