Иваново вошло в семёрку городов РФ, где стоимость жилья на вторичном рынке в октябре пошла на снижение

В Иванове стоимость вторичного жилья в октябре снизилась на 0,11%

icon 10/11/2025
icon 13:30

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

Снижение цен на жилье в октябре замедлилось. Среди городов, в которых заметна отрицательная динамика стоимости «вторички», оказалось и Иваново. Об этом сообщают эксперты РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG.

По словам источника, в первой половине лета наблюдалось усиление отрицательной динамики на вторичном рынке жилья в крупных городах. Например, в июле цены снижались в 28 из 50 исследуемых городов. Это стало первым летом за последние пять лет, когда доля крупных городов с негативной динамикой превысила 50%. Похожая ситуация была зафиксирована во время пандемии в 2020 году. Однако к сентябрю тренд изменился: снижение цен наблюдалось уже только в 19 городах, а к октябрю их число сократилось до семи.

Эксперты объясняют резкое уменьшение числа городов с отрицательной динамикой на вторичном рынке в октябре общим снижением объемов предложения и ростом точечного спроса в наиболее стабильных локациях. Продавцы стали более осторожными при выводе объектов на рынок, что способствовало стабилизации средних цен. В то же время часть покупателей, которые откладывали свои решения в сентябре, все же начали заключать сделки, чтобы зафиксировать текущие условия.

Согласно исследованию, больше всего цены на вторичное жилье снизились во втором месяце осени в Краснодаре – на 1,02%, до 125,9 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, в сентябре лидером по снижению цен был Сочи (-1,44%).

На втором месте по снижению цен в октябре оказался Ярославль, где средняя цена квадратного метра уменьшилась на 0,51%, составив 98,8 тысяч рублей. В сентябре вторым был Барнаул (-1,13%).

Тройку лидеров по снижению цен замыкает Новокузнецк, где средние цены на квартиры от собственников снизились на 0,48%, до 91,8 тыс. руб. В сентябре этот город также занимал третью позицию.

Иваново в рейтинге занимает последнее место – седьмое. В областном центре средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,11% и составила 99,4 тысячи рублей.

В 43 из 50 исследуемых городов цена на «вторичку», соответственно, выросла. Наибольшее подорожание квартир от собственников за месяц произошло в Курске — на 2,68%, до 121,3 тысяч рублей за квадратный метр. Этот город занимает первое место по росту цен на жилье с начала года. На втором месте с небольшим отрывом расположилась Махачкала, где средняя цена квадратного метра вторичного жилья увеличилась на 2,48%, до 125,3 тысяч рублей. Третье место занял Владивосток с увеличением цен на вторичное жилье на 2,12%, до 183 тысяч рублей.