Ключевой налоговый эксперимент для самозанятых граждан России может быть завершен досрочно. Согласно новой рекомендации Совета Федерации, правительству предлагается подвести итоги специального налогового режима и рассмотреть возможность его завершения уже в 2026 году, на два года раньше установленного срока.
В опубликованном на сайте СФ документе содержится призыв начать всесторонний анализ эффективности действующего механизма. По итогам этой оценки предстоит разработать меры, которые предотвратят практику занижения налоговой базы при расчете НДФЛ в случаях найма работников.
Данная инициатива вносит коррективы в ранее озвученную позицию правительства. Министр экономического развития Максим Решетников ранее указывал на принципиальное решение сохранить существующий режим для самозанятых вплоть до 2028 года. При этом он отмечал, что дискуссию о будущей правовой конструкции, которая придет на смену нынешней, необходимо начинать уже сейчас.
Специальный налоговый режим для самозанятых действует с 2019 года. В его рамках физические лица уплачивают налог по ставке 4% от профессионального дохода, не превышающего 2,4 млн рублей в год, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц установлена ставка в 6%. Изначально срок действия эксперимента был ограничен последним днем 2028 года, пишет "Федеральный Бизнес-журнал".