Крупнейшее исследование «Цифровой рубль глазами россиян», проведенное ВТБ и Brand Analytics в преддверии форума «Финополис-2025», выявило наиболее перспективные сферы применения новой валюты. По мнению граждан, цифровой рубль в первую очередь будет востребован для оплаты налогов, государственных пошлин и повседневных покупок.
Исследование, сочетающее всероссийский опрос и анализ почти 25 миллиардов сообщений в социальных сетях, показывает, что 43% респондентов рассматривают расчеты с государством как ключевую функцию цифрового рубля. На третьем месте с результатом 39% находятся получение социальных выплат, а замыкают топ-5 переводы между физическими лицами (36%) и зачисление заработной платы (28%).
Значительная часть населения готова к интеграции цифрового рубля в финансовую жизнь. 68% опрошенных согласны получать в нем зарплату, причем для 44% решающим фактором является наличие бонусов и дополнительных выгод. Почти половина респондентов (42%) планирует использовать новую валюту наравне с традиционными деньгами.
Среди ключевых преимуществ цифрового рубля россияне выделяют его надежность, обусловленную хранением средств непосредственно в Банке России (41%), снижение комиссий (39%) и универсальный доступ через мобильные приложения любых банков (38%).
Как отметил заместитель председателя правления ВТБ Вадим Кулик, наибольшую популярность получат операции, использующие уникальные возможности цифровой валюты.
«Речь идет о принципиально новых сценариях, например, об использовании смарт-контрактов, которые позволяют автоматизировать платежи при наступлении определенных условий», — подчеркнул он.
Эксперты Brand Analytics отмечают, что тема цифрового рубля вызывает активный общественный резонанс, превосходя по уровню дискуссий даже вопросы прогрессивной шкалы НДФЛ. Наиболее вовлеченной аудиторией являются пользователи среднего и старшего возраста, которые ассоциируют инновацию с технологическим прогрессом и повышением прозрачности финансовых операций.
По словам директора по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василия Черного, успех внедрения цифрового рубля будет зависеть не только от технологической реализации, но и от эффективной разъяснительной работы, направленной на укрепление доверия и освещение вопросов безопасности.
Массовый запуск операций в цифровых рублях запланирован на 1 сентября 2026 года. С середины 2023 года более десяти крупнейших российских банков, включая ВТБ, участвуют в масштабном пилотном проекте, тестируя различные сценарии использования новой формы национальной валюты.