С развитием открытого банкинга крупнейшим российским банкам потребуется увеличить устойчивость своих приложений и сервисов в 2-3 раза. Такой прогноз сделан экспертом Вадимом Куликом, заместителем президента-председателя правления ВТБ перед форумом FINOPOLIS-2025, который состоится в ближайшее время. Это новшество может значительно повлиять на жителей Ивановской области, открывая возможности для более удобного и быстрого доступа к финансовым услугам. Обо всех новациях сообщает пресс-служба банка.
По словам эксперта, природа открытого банкинга заключается в большей свободе пользователя при выборе банковских услуг. С новшествами клиенты смогут видеть свои счета во всех банках одновременно и мгновенно ими управлять. Это значит, что ивановцы смогут более эффективно управлять своими финансами, используя единую платформу для доступа к счетам различных банков.
Однако с увеличением числа пользователей и их запросов возникает необходимость в повышении устойчивости банковской инфраструктуры. Если сервис был рассчитан на одновременные обращения 25 тысяч пользователей, то в условиях открытого банкинга он должен будет выдерживать как минимум 50 тысяч обращений. Это вызов, который требует от банков не только технического переоснащения, но и внедрения новых подходов к обслуживанию клиентов.
Источник уже участвует в пилотных проектах по тестированию операций открытого банкинга как для физических, так и для юридических лиц. Развитие открытого банкинга может стать важным шагом вперед для экономики региона, предоставляя ивановцам более широкий выбор финансовых услуг и способствуя росту конкуренции среди банков.