Ивановец Никита Зобнин: «Целую грибы от счастья»

Ивановец Никита Зобнин рассказал про свою любовь к грибам

icon 13/09/2025
icon 10:00

© Предоставлено Никитой Зобниным

Предоставлено Никитой Зобниным

Что может заставить взрослого человека кричать от восторга в лесу, целовать шляпку подосиновика и с детства мечтать о походе за грибами сильнее, чем о дне рождения? Никита Зобнин в представлении не нуждается - он настоящий фанат «тихой охоты», который превратил любовь к грибам в образ жизни, спорт и искусство. В этом интервью он делится не только профессиональными секретами и впечатляющей статистикой своих трофеев, но и трогательными историями из жизни, которые доказывают: для него лес — это настоящая страсть.

— Что вас первоначально привлекло в «тихой охоте»?
— О данной теме задумывался довольно часто - откуда и когда у меня появилось сильное неравнодушие к тихой охоте? И все мои мысли, и воспоминания склонялись к одному - это любовь с рождения!

Конечно, значительную роль сыграли родители, которые обожают искать и собирать грибы. С 4 лет (насколько себя помню, а может, и раньше) меня не только брали в лес, но и сам, где бы ни находился: будь это участок в детском саду с берёзами или родной Суховский двор с деревьями - не мог пройти мимо, обязательно проверяя наличие или отсутствие подберёзовиков. Этот ритуал мог заставить меня кричать от счастья или, наоборот, расстроить в душе.

Каждый запланированный семейный поход ждал, возможно, сильнее Дня рождения, буквально отмечая заветный день фломастером в календаре, и за ночь до настоящего праздника не мог уснуть, представляя, как нахожу белые грибы!

— Опишите ваши самые яркие эмоции, связанные с грибами.
— Этот момент с нетерпением жду каждый год - день, когда мои глаза замечают первую благородную шляпку в родном лесу! Если вспомнить нынешний сезон-2025, то первый подосиновик попался 12 июня. Событие было настолько долгожданным, а эмоции - сильными, что сначала я сильно закричал протяжное «ЭЭЭХ» на весь лес, а после запечатлел на камеру, как упал на колени, поклонился жёлто-бурому красавцу и поцеловал его (видео - одно из любимых в этом году)!

— Для вас это: спорт, медитация, хобби или образ жизни?
— Скорее, всё вместе! Начиналось всё с любви к родной Суховской природе, к её красоте и уникальности, с обожания той самой умиротворенности и атмосфере процесса тихой охоты, но (как бывшему профессиональному футболисту) дело переросло не только в спорт, но и с появлением бОльшего свободного времени - в образ жизни. Мне важна мотивация, которую я нахожу в соперничестве не только с самим собой, но и с другими грибниками нашей области, публикующими результаты своих походов в группу ВКонтакте «Грибы Иваново и Ивановской обл.».

Так, по итогам 2022 года большинство подписчиков данного сообщество (на тот момент их было более 7 тысяч) назвали меня Грибником года! С тех пор не опускаю планку и каждый сезон успешно защищаю свой титул, учитывая количество постов, найденных грибов и прочих достижений среди всех участников паблика. С марта по август 2025 года в Суховке мне удалось совершить около 50 походов, в которых нашёл почти 2000 сморчков и строчков гигантских (все были отданы соседям и коллегам по работе), а также 16 тысяч лисичек и более 1000 благородных грибов, 700 из которых Белые. Конечно, в том году лето в плане грибной элиты было урожайнее (в два раза), но впереди ещё вся осень, которую удачно начал с полных «благородных» корзин, а завершить планирую 4-м «Грибным Оскаром» подряд. На фото - введённые мной ежегодные статуэтки GIGIO (Грибы и грибники Ивановской области), вручаемые лучшему грибнику 37-го региона по версии самого популярного грибного информационного ресурса Ивановской области (та самая группа ВКонтакте, насчитывающая 11 с половиной тысяч участников) за 2022-2024 гг.

— Есть ли у вас «личный» гриб, который Вы любите больше всего?
— Думаю, никто не удивится, если я назову - Белый гриб! Кстати, в этом году наконец-то был (и ещё немного продолжается) их чистый слой, чего не было с осени-2022. Так что сполна удалось насладиться не только красотой, мощью и несравненным ароматом царя грибов, но и его чистотой!

— Как вы учились разбираться в грибах?
— Родители внесли огромный вклад не только в становление и развитие меня в качестве грибника, но и заложили основополагающие знания о природе и грибах нашей области. С возрастом и по мере своего профессионального увлечения тихой охоты занимался самообучением через чтение энциклопедий, грибных статей отечественных и зарубежных ученых и просмотр видеороликов грибников со всей России. По всему этому узнавал о всевозможных видах грибов и прочих интересных и уникальных лесных «штучках» того или иного региона страны.

— Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Назовите главное правило.
— У каждого гриба есть свои отличительные признаки, о которых можно говорить бесконечно, ведь на территории нашей области существует более 1000, а то и значительно больше различных видов.

Эти особенности могут быть видны и ощутимы снаружи (цвет, форма, узор, аромат), так и проявляться внутри через изменяющийся оттенок на срезе или привкус. Опытные грибники, как правило, не испытывают с этим проблем, определяя тот или иной вид автоматически на глаз. Конечно, никто не застрахован от несчастных случаев. К сожалению, есть примеры отравлений и плачевных исходов и с профессионалами тихой охоты, но тут большую роль играет редкий случай: поймал азарт и взял ложный гриб, который потом не распознал в куче остальных, или неправильно заготовил, переел, а то и вовсе попробовал сырым - всякое бывает. В общем, всегда нужно быть внимательным и не экспериментировать с грибами, а самое главное правило для всех: не уверен - не бери!

— Как отличить настоящий опенок от ложного? (или другой пример «двойников»)
— Существует много главных отличий настоящего осеннего опёнка от ложного. Пластинки у съедобного имеют светлые оттенки (светло-бежевые), у ложного - тёмные (тёмно-оливковые). Сама шляпка должна быть бежево-коричневой с мелкими чешуйками (если грибы молодые), на ножке должно присутствовать кольцо (плёнчатая юбочка у кромки шляпки), а аромат - приятно-грибной.

Ещё одним распространенным двойником в наших лесах является гриб-горчак, который можно спутать с подберёзовиком или даже белым! «Лжегриб» можно определить по коричневой сетке на ножке, а на его срезе будет появляться розоватый оттенок. Сам же горчак часто растёт на древесине: пнях и поваленных деревьях. Им, конечно, не отравитесь, но любое блюдо можете сделать невозможно-горьким лишь из-за одного его кусочка.

— Какие самые распространенные ошибки совершают новички?
— Многие из них, к сожалению, недооценивают опасность, которую скрывает лес. Дело даже не в диких и опасных животных, а в том, что можно легко заблудиться в незнакомом месте. Но главной ошибкой является отсутствие должного (базового) знания грибов, которые кладутся в корзину. Во избежание проблем первые свои походы лучше совершать с опытным грибником, который быстро научит азам и выведет из леса.

— Пользуетесь ли вы современными гаджетами или приложениями для определения грибов?
— Если честно, крайне редко. Иногда мог загрузить фотографию неизвестного гриба в распространенные поисковики по типу "Яндекс", "Google", если энциклопедии и справочники не справлялись, но для этого важно сделать снимки с нужного ракурса: шляпка, пластинки/губка/ножка - всё максимально подробно.

— Опишите ваш идеальный день для похода за грибами.
— Идеальный для себя поход я вижу во второй половине сентябре. В это время лес окрашивается во всевозможные оттенки, а земля покрыта золотыми коврами, из-под которых виднеются сливающиеся, но всё равно выдающие себя насыщенные шляпки. Осенние благородные грибы отличаются от летних своей особой мощью, заметной невооруженным взглядом, а также более идеальными и коренастыми формами. Да и качество, как часто бывает, лучше, чем в июле-августе. Лишь бы шёл слой и отсутствовали заморозки - вот тогда поход будет волшебным!

— Как вы выбираете место? Есть ли у вас свои засекреченные точки?
— С этим вопросом у меня отдельная история… Если говорить о родной Суховке, то родители оставили мне маршрут в примерно 5 тысяч шагов по смешанному лесу. Спустя 5 лет я увеличил его в 7 раз (рекорд - 35 тысяч от Кохмы до ул. Шубиных всевозможными зигзагами). В процессе экспедиций и открытий каждой новой точки уяснил пару правил: когда нет грибов, нужно ходить и искать потенциальные локации (исходя из видов деревьев, состояния почвы, отсутствия/наличия травы, низменностей/возвышенностей, количества тени/солнцепёка); когда грибы есть, нужно на новых участках проверять и искать не отдельные плодовые тела с шляпкой на ножке, а их семьи и даже поляны. Но важно понимать, что существуют летние, осенние и смешанные грибницы: одни дарят урожай летом, другие - осенью, третьи - стабильно оба сезона. За годы познания своих мест научился определять не в какое время года и на каком месте растут благородные грибы, а в какую половину конкретного месяца и под каким именно деревом. Не всегда хватает времени делать более 30 тысяч шагов за раз, поэтому, обладая точными знаниями родного леса, точечно проверяю ту или иную ёлку/берёзу.

Говоря о таком популярном из-за своего расположения и богатства лесе, как в Суховке, сложно иметь секретные места. Иногда в прекрасную погоду во время благородного слоя можно встретить за утро более 50 грибников, но, как бы странно это ни звучало, но некоторые из немногочисленных моих секретных точек находятся недалеко от цивилизации и, можно сказать - на виду. Главное - регулярно там всё подчищать, чтобы крупные шляпки не выдали сокровищницы! А для этого часто приходится заходить в лес за полчаса до рассвета, а по будням - почти каждый вечер (через день).

— С чем вы ходите в лес?
— Не говоря о корзине/корзинах и ноже, обязательно беру с собой рюкзак, в который кладу воду и еду (с запасом - вне зависимости от продолжительности похода). Конечно, полностью заряженный телефон с навигатором «Яндекс Карта», с повербанком, фонарь, так как часто совершаю вечерние вылазки, клинок для самообороны (руки не доходят до пугача, несмотря на многочисленные советы), спрей от клещей и комаров. Также за спиной всегда находится дождевик, даже если по прогнозу не передаётся дождь.

— Приходилось ли вам когда-нибудь заблудиться?
— Отвечу коротко и ясно: часто! Именно так и открывались почти все мои нынешние места и грибные точки, главное - запомнить выход из них и раз за разом туда по памяти возвращаться. Чем больше знакомых мест, тем проще - из лесного лабиринта создаётся некая паутина туннелей. И если бы не эти риски, то многих моих лесных успехов и рекордов не было бы. Но никому не советую повторять данный способ!

— Какая ваша самая необычная или редкая находка?
— Самой загадочной находкой являются следы Йети (фото сделано в июле-августе 2023 года). Данная новость уже вызывала бурные обсуждения в СМИ и соцсетях, где фигурировали теории от обычного прикола одного из местных до чупакабры. На данный момент, исходя из разговоров с опытными грибниками, походниками и прочими знатоками местных лесов и животных, самой вероятной теорией является след медведицы (у самцов менее изящная и человекоподобная пятка). Подтверждением являются вырванные с корнем и разбросанные на тропе кусты черники.

Из грибных находок - сморчки. Не смотря на щедрость любимого леса, до 2023 года не мог их найти. Да и опытные местные грибники разводили плечами и говорили, что здесь их не видели. Особенность находки заключается в том, что мне удалось их вырастить. Не секрет, что сморчки любят выжженные окраины леса, возле которых потом массово произрастают. С марта месяца того самого года мы с моим товарищем по военной кафедре ИГЭУ и опытным походником Егором разводили костры, наслаждаясь жареными сардельками с хлебом и овощами на фоне прекрасных пейзажей дальних окраин леса. И вот (в конце апреля 2023) я смотрел в одну точку, размышляя, куда дальше идти за строчками гигантскими. В один момент сфокусировал взгляд и заметил что-то странное, но будто очень знакомое. Мозг до последнего отказывался верить и обрабатывать картинку, но это был он - сморчок! А рядом ещё десяток! И это на том месте, где их никогда не было. После радостных криков нарекли друг друга «сморчковыми отцами»!

— Какой любимый способ приготовления грибов?
— Небольшая предыстория. В 5 лет я пережил отравление опятами. В 2005 году было много благородных грибов, но и опята стабильно по осени били рекорды. Во время разделывания и заготовки ,елых и подосиновиков, в чем я с детства активно любил принимать участие, к нам пришла соседка с просьбой помочь доесть опята - пришлось выручать. Многие утверждают, что в раннем возрасте лучше не есть никакие грибы, но моё неравнодушие заставляло меня дегустировать, казалось бы, проверенные из них. Спустя примерно час-полтора после ужина я начал доказывать родителям, что по стенам ползают странные гусеницы, а по комнате летают большие бабочки - начались галлюцинации, после - безудержная рвота опятами в синеватой жиже. Больницы отказывались брать грибное отравление, лишь «Мать и дитя» откликнулись на помощь. Из воспоминаний мамы - вышел дежурный врач, неся мои сандалии, и сказал: «Сначала спасаем жизнь, потом печень. Но, если это поганка, противоядия нет». Без сознания я провёл 2 дня, а органы были увеличены в два, а то и в три раза. Но самое хорошее воспоминание - моя картина, которую нарисовал, придя в себя. От нее даже медсёстры пришли в ужас, ведь там было изображено 100 белых грибов!

После того случая мне запретили есть грибы до 18 лет, но рецептами интересовался и принимал участие в приготовлении разных блюд из благородных. Фаворитами являются маринованные грибочки, на втором месте сушёные белые. Один из моих знаменитых рецептов: делаем отвар из сушеных белых, добавляя в него немного кубиков картофеля и перловку, после чего засыпаем туда свежезамороженные благородные.

— Что вкуснее: жарить, сушить, солить или мариновать?
— Опять же всё зависит от вида грибов. Жарить вкусно получается благородные, лисички. Сушить - зрелые (с зелёной губкой), белые. Солить - сыроежки, грузди и им подобные, мариновать - молодые и хрустящие благородные. Вариаций употребления - множество, всё зависит от личных предпочтений.

— Как правильно заготавливать грибы, чтобы сохранить вкус и не отравиться?
— Лично моя семья после того случая 2005 года заготавливает лишь благородные и лисички - с последними, кстати, много неопределённости. Если белые, подосиновики и подберёзовики спокойно хранятся свежезамороженными в морозилке более года, сохраняя свой вкус, то вот лисички горчат. Некоторые советуют сначала жёлтых красавиц отварить, а потом морозить, чтобы не было горечи. Иногда срабатывало, иногда нет. В этом году мариновал их отдельно или с теми же благородными, большую часть решил засушить и поэкспериментировать зимой.

Сушеные белые хранятся на ура не первый год, маринованные благородные стараемся съедать в течение года, а замороженные - не позже 18 месяцев. Их (в отличие от лисичек) предварительно отваривать не нужно.

— Какие главные правила этикета в лесу должен знать каждый грибник?
— В лесу я всегда здороваюсь: как с самыми родными и любимыми Суховскими владениями, держась около минуты за дерево, так и с каждым попавшимся мне человеком (и с подозрительными тоже). Также считаю, что никогда не нужно отказывать человеку в беде: подсказать дорогу, помочь выйти (даже в ущерб своим планам), выручить едой и водой, подсказать место сбора, а иногда и символично поделиться уловом. Многие считают других грибников конкурентами, конечно, так оно и есть. Но не стоит забывать, что в лесу все мы преследуем одну цель, разделяем одну любовь и одинаково подвержены опасностям. Что бы ни происходило, никогда нельзя оставлять человека в беде - даже в малейшей!

— Замечаете ли вы изменения в природе за годы своих походов?
— Регулярно обитая в пригородном лесу, сложно не заметить изменения, связанные с экологией. Всё бОльшие застройки лесных окраин, мусор, распространение наркотиков - больно быть свидетелем всего этого… Некоторые родительские места превратились в вытоптанные парки, что пагубно и необратимо сказалось на благородных и прочих грибах. Взять ту же березовую рощу между Рождественским микрорайоном и «Лемана Про»: в конце нулевых годов там можно было собрать по 30-40 белых за раз, а сейчас в самом лучше случае - 3-4 (если крупно повезёт). Остаётся лишь надеяться и верить, что значительную часть своих мест удастся передать детям и внукам в той же красоте и уникальности, как сейчас. Но и сложа руки не стоит сидеть: например, когда нет грибов, пару раз за сезон прохожу по своим местам с мусорными мешками - самому очень приятно потом ходить по чистым лесным просторам!

— С чего посоветуете начать тому, кто никогда не собирал грибы?
— Многих своих знакомых зову в лес то на тихую охоту, то просто погулять. Мне кажется, у любого начинающего грибника должен быть неподдельный интерес и желание чему-то научиться и что-то найти. По людям это хорошо заметно: в ком есть рвение, тот на следующий год сам делает отличные успехи. Но любое стремление новичка должно быть поддержано знатоком. Не нужно стесняться просить опытного человека взять с собой в лес. Если же такого в кругу знакомств нет, то к новым для себя открытиям нужно хорошо подготовиться через всевозможную базовую информацию в том же интернете. Рекомендую вступать в грибные сообщества и группы, где люди делятся своими находками, регулярно задают полезные и важные вопросы, всегда получая на них ответ. Лично я в своё время получал очень много необходимых сведений по нашей области в той самой вышеназванной группе ВКонтакте «Грибы Иваново и Ивановской обл.».

— Назовите 3 самых простых и безопасных гриба для начинающего.
— Назову благородные: белый, подосиновик, подберёзовик - самые узнаваемо-популярные и безопасные «элитные» грибы!

— Что бы вы хотели донести до всех людей, которые идут в лес?
— Уважайте природу - она заслуживает этого не только своей красотой, но и хрупкостью. Вы можете не любить, но ценить, не загрязняя её, считаю очень важным.

— Этот грибной сезон как-то отличается от предыдущих? Какие грибы сейчас есть? Где их собираете?
— Каждый сезон как одновременно уникален, так и похож на прошлый. Если брать весеннюю часть, то схожесть наблюдается с 2023 - было очень много строчков гигантских! Летняя (благородная) - по погоде напоминает прошлый год, а вот по грибам различия заметны: причём как отрицательные (белых в разы меньше, а слой менее продолжительный и затронул далеко не все участки леса), так и положительные (грибы в этот раз намного чище и, на моё удивление, выстрелили там, где их раньше в Суховке столько не было - непроходимо-еловые буреломы). Посмотрим, чем удивит осень, которая в прошлом году полностью подкачала. Вдруг снова будем собирать благородные под снегом? (фото - ноябрь, 2022).

— В каких районах области больше всего грибов (каких именно)?
— Несмотря на тихую охоту исключительно в Суховке (и её Кохомско-Шубинских) окрестностях, которая является явным лидером не только благодаря моим публикациям полных ,елых корзин, но и многих других жителей этого района, хотел бы отметить Фурмановский район (летом было очень много подосиновиков), Родниковский и Приволжский районы (приличное количество белых).

Читайте также:

Грибная лихорадка началась в Ивановской области: где в регионе набирают полные корзины белых и рыжиков

ИИ рассказал, где в Ивановской области можно собрать всех больше грибов

"Мечта грибника и кошмар для хозяйки": в лесах Ивановской области начался сезон "тихой охоты" на осенние опята