ТОП самых ярких событий ЦФО: лебеди с Патриарших, ежи олигархи, Сергей Есенин и лицо Playboy

ТОП самых ярких событий ЦФО: лебеди с Патриарших, Сергей Есенин и лицо Playboy

icon 24/08/2025
icon 21:00
ТОП самых ярких событий ЦФО: лебеди с Патриарших, ежи олигархи, Сергей Есенин и лицо Playboy

© нейросеть "Шедеврум"

нейросеть "Шедеврум"

По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.

Рацион как у олигархов: что едят ежи в липецком зоопарке

Распространенное убеждение, что ежи питаются исключительно грибами и яблоками, является ошибочным. Эти животные являются всеядными и принадлежат к отряду насекомоядных. А уж в липецком зоопарке их стол можно приравнять к столу богача.

В естественной среде обитания основу их питания действительно составляют насекомые. В условиях зоопарка рацион ежей значительно разнообразнее.

Как рассказали зоологи, меню этих зверьков включает мясные и рыбные продукты, творог, различные каши, овощи и яйца, что обеспечивает им полноценное питание.

В социальных сетях уже активно комментируют рацион ежей. Некоторые пишут, что даже липецкие пенсионеры не могут позволить себе каждый день кушать мясо и творог, а уж рыбу, с ее дороговизной, и подавно.

Знаменитых лебедей с Патриарших переселят в Брянскую область

История лебединой семьи с Патриарших прудов в Москве получила продолжение — шестерых птенцов, появившихся на свет в июне, перевезли в Центр реабилитации птиц в Брянской области.

Решение оказалось вынужденным: публика, собирающаяся у воды, слишком активно вмешивалась в жизнь пернатых. Несмотря на запреты, прохожие кормили лебедей хлебом, создавали шум, фотографировались вплотную и тем самым провоцировали родителей и птенцов. Всё это, как пояснили специалисты, стало оказывать пагубное влияние на развитие детёнышей.

«Опекуны лебедей совместно с сотрудниками Московского зоопарка проконсультировались с орнитологами и природоохранными ведомствами. Итогом стала рекомендация переселить птенцов в безопасное место», — говорится в сообщении столичных СМИ.

Сейчас лебедята уже выловлены с пруда и отправлены в Брянскую область. Там они проведут время в условиях покоя и наблюдения специалистов. Когда птицы окрепнут, их планируют выпустить на волю.

Сергей Есенин сыграл свадьбу в Константиново

Полный тезка знаменитого поэта, Сергей Александрович Есенин, и его избранница Анастасия официально зарегистрировали брак в музее-заповеднике Сергея Есенина. Сообщение опубликовано в соцсетях у первого зампреда правительства Дениса Бокова.

Сергей Есенин – уроженец Константиново, а Анастасия родом из Кирова. Романтическая идея провести свадебную церемонию в музее-заповеднике возникла у пары во время прогулки по селу. Выездная регистрация брака прошла на живописном берегу реки Оки.

Первый зампред правительства Рязанской области Денис Боков пожелал молодоженам благополучия, гармонии и счастья: "Пусть каждый день совместной жизни семьи Есениных будет наполнен радостью и взаимной любовью".

Неясыть с Баташей: найденную в тульском парке сову привезли в клинику в истощенном состоянии

Стала известна судьба найденной в Баташевском парке 19 августа совушки, которую неравнодушные туляки вытащили из кормушки в предсмертном состоянии. Специалисты «Психиатрич.клиники имени Дж.Харрисона предлагаеТ» рассказали о состоянии птицы. 

Эту молодую серую неясыть (род птиц семейства совиных) доставили в клинику в крайне тяжелом состоянии. Перья на хвосте и крыльях оказались обтертыми, когти слишком переросли, а на лапах образовались грязные и воспаленные намятины. Местами в области головы есть проплешины. Сова вместо привычных для нее 600 грамм весит 320, что на две трети меньше нормы.

По словам врачей, немного привести птицу в чувство помогла экстренная помощь в виде глюкозы и кислорода, однако окончательная причина истощения неизвестна.

Специалисты клиники предполагают, что совушку могли содержать в неволе или плохих условиях. Неясыть оказалась ручной, что натолкнуло на мысли о том, что ее попросту выкинули тульские аниматоры, просящие деньги за фото с птицей.

«Одно из двух: либо сову выкинули давно, и она много дней скиталась по парку, пока не ослабела, либо у нее лихорадка Западного Нила, и ее выкинули из-за болезни. При этом вирусе поражается мозг, и птицы не могут питаться, даже если кормить принудительно», – сообщили в клинике.
Если версия с вирусом подтвердится, то домашняя полуночница обречена на гибель, но туляки надеются на ее выздоровление и верят в чудо.

В Воронеже стартовало четырехдневное шествие до Задонска - Митрофано-Тихоновский крестный ход

В Воронеже начался Митрофано-Тихоновский крестный ход, который завершится 24 августа. Корреспондент "Воронежских новостей" сопровождал шествие и службу до выхода из Благовещенского собора. Присутствовал в стенах храма и губернатор Александр Гусев вместе с коллегами. Службу возглавлял митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.

Традиционно в шествии принимают участие сотни и тысячи верующих. В прошлом году крестный ход отменили, но в 2023-м в нем приняли участие около 8 тысяч верующих.

Крестный ход называется «От Митрофана Воронежского – к Тихону Задонскому». 20 августа празднуется День обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Воронежцы направятся от Благовещенского кафедрального собора в Воронеже к Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю.

Умершая в роддоме Гусь-Хрустального девушка была многодетной мамой

22 июля в роддоме Гусь-Хрустального произошла трагедия - от потери крови в медицинском учреждении погибла молодая роженица. Об этом стало известно лишь в начале августа. Тогда же Следственный комитет начал проверку по факту гибели женщины и возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Как сообщили в ведомстве, проверочные мероприятия начались после поступившего заявления от родственников умершей. 

Недавно подробностями произошедшего поделились родные погибшей. Они рассказали, что роженице было всего 29 лет, и что у нее остались трое детей. Сообщается, что девушка умерла от последствий массивной потери крови и от осложнений при родах. В день трагедии врачи провели операции и реанимационные мероприятия молодой маме, но это не помогло. Родственники погибшей негодуют:

- Что было на самом деле? Почему никто вовремя не увидел, что она медленно умирает? Почему не реагировали на ее жалобы? Приезжали ли на помощь высококвалифицированные врачи? Если да, то почему не спасли…- пишут близкие девушки.
Родственники скончавшейся роженицы собираются активно участвовать в расследовании. В настоящее время следователями проводятся допросы лиц, изучается медицинская документация, назначается судебная медицинская экспертиза, проводятся иные необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. 

Как отмечают близкие погибшей молодой мамы, виновные должны понести наказание в соответствии с законом. Для того, чтобы этого добиться, родные девушки хотят привлечь профессиональных юристов.

Напомним, в прошлом году 8 марта в Областном перинатальном центре погибла беременная двойней женщина. По факту случившегося Минздрав и Следком по Владимирской области организовывали проверки.

Калужанка стала лицом Playboy

Жительница Калуги Маргарита Федулова стала лицом журнала Playboy. Ее фотография попала на обложку глянца.

Сам выпуск журнала посвящён конкурсу красоты «Миссис Россия Мира».

«Моё появление на обложке - настоящая сенсация! Для меня это: триумф женственности и уверенности, признание моей харизмы и стиля, возможность вписать своё имя в историю глянца. Выпуск посвящён конкурсу «Миссис Россия Мира» – тому самому, где я с гордостью представляла наш город», - поделилась калужанка.

В 2025 году Маргарита Федулова завоевала титул «Миссис Калуга Классик» в конкурсе «Миссис Калуга». Маргарите 42 года, замужем. По образованию преподаватель русского языка и литературы. Воспитывает двоих детей.