В Ивановской области нашли ядовитых пауков.
Очевидцы сняли в Ново-Талицах опасных пауков-ос, распространяющихся по всей центральной России, пишет телеграм-канал «Ивановская область: трэш и новости».
В источнике сообщается, укус паука примерно такой же по болезненности, как и у простой осы, когда обычно появляется припухлость. Однако эти насекомые действительно могут быть опасны для аллергиков – укус может привести к анафилактическому шоку.

Наши коллеги из «Владимирских новостей» также заметили в своём регионе пауков-ос. Они решили обратиться к эксперту для того, чтобы точно определиться с уровнем опасности «гадов» – агриопа Брюнниха. На все вопросы ответил биолог Руслан Жуков.
Выяснилось, что паук-оса является обычным видом, который распространяется из степных и полупустынных районов. В последние десятилетия его все чаще наблюдают в северных регионах. В стране наблюдается рост численности этого вида.
По уровню опасности яд агриопы Брюнниха сопоставим с ядом пчелы или осы. Он может вызвать анафилактический шок, однако обычно не приводит к серьезным последствиям.
«Как и у большинства крупных пауков, его укус болезненный, но это не смертельно. Яд у него не сильный, аллергических реакций, в отличии от жала пчелы, как правило, не вызывает, только боль и отек небольшой, но кожу паук прокусить может, в принципе, как и обычный паук-крестовик. Бояться паука не стоит – это красивое и полезное украшение природы», - рассказал Жуков.
Эксперт отметил, что паук-оса относится к кругопрядам. Эти существа охотятся на комаров и мух. Агриопа чаще всего встречается на открытых пространствах, таких как луга и обочины дорог. Иногда их можно увидеть и в поймах рек.
Жуков отметил, пауков убивать не стоит, поскольку в некоторых регионах они находятся под охраной. Специалист отметил, что их активизация в августе связана с ростом – зимой они находятся на стадии яйца, в мае появляются паучата, в августе вырастают до полноценных пауков.