По иску против ивановского экс-мэра Владимира Шарыпова привлечено еще одно третье лицо

КСП выступит третьим лицом по иску против экс-мэра Иванова Шарыпова

icon 21/04/2025
icon 14:47
По иску против ивановского экс-мэра Владимира Шарыпова привлечено еще одно третье лицо

© Ивановские новости

Ивановские новости

Иск против покинувшего менее года назад пост ивановского мэра Владимира Шарыпова снова рассматривался в Ленинском районном суде в минувшую пятницу. 18 апреля суд под председательством судьи Елены Моториной и с участием Евгения Кожарина, старшего помощника прокурора области и юриста Максима Никонова озвучил материалы дела, которые не были зачитаны на первом заседании, а также удовлетворил несколько важных ходатайств.

В начале кратко напомним суть дела. 14 февраля лично прокурор области Андрей Жугин в интересах муниципального образования городского округа Иваново, а также неопределенного круга лиц подал иск в суд на бывшего мэра Владимира Шарыпова, в котором потребовал взыскать с него 3,7 млн рублей. По мнению истца, с 2016 по 2024 год экс-глава облцентра единолично принимал решения о начислении себе дополнительных стимулирующих выплат.  Сумма их как раз превысила 3,7 млн рублей. Всего Шарыпов совершил около 54 таких перевода. Сам Владимир Николаевич был удивлен произошедшему. 

На первом предварительном заседании прокуратура говорила о необъективности бывшего главы, его личной заинтересованности, адвокат настаивал на том, что это прокуратура, якобы, пропустила тот факт, что все 8 лет на посту мэр назначал себе выплаты, вопрос о законности которых не заходил до сих пор. При этом третьи лица – Ивановская городская Дума и Администрация города ничего против Шарыпова и сейчас не имеют, его отчеты о расходовании бюджета всегда принимались без нареканий. В общем, все детально рассказывали вам месяц назад — здесь

Заседания по делу о неосновательном обогащении прямо сейчас находятся на стадии предварительных. На прошлое Владимир Шарыпов. Не явился и на это, как собственно и третьи лица.

Зато был наш корреспондент. На первом предварительном заседании сторона защиты запросила дополнительную информацию, которая касалась ежегодных отчетов Ивановской Гордумы и главы, правилах составления таких отчетов (видимо, чтобы понимать, в чем вообще Шарыпов имел права не отчитываться), изменений правил Устава города в части изменений модели управления и порядка назначения главы, некоторые заключения проверок, справки о доходах, находящихся в Правительстве Ивановской области.

Начали издалека. Вспоминались даже мэров Иванова до Шарыпова – Александра Фомина – главы облцентра с 2005 по 2010 годы, а ныне зампредседателя Ивановской областной Думы, и Алексея Хохлова – мэра Иванова в 2015-2016 годах и зачитывались правила, при которых на должности были назначены они. Были представлены отчеты Правительства Ивановской области, касающиеся сведений о доходах, расходах и имуществе Шарыпова. Банки представили счета Шарыпова.

Отдельно остановились на пакете документов о перераспределениях бюджетных ассигнований от Ивановской контрольно - счетной платы, к которым у КСП замечаний так же никогда не возникало.

Выступил Евгений Кожарин. Он привел решения Гордумы о перераспределении бюджета, которые проверяла Контрольно-счетная палата.

«Не очень понятно даже, куда эти деньги выходили... здесь не видно перераспределения», — отметил Кожарин.

Тогда же старший помощник прокурора подал и ходатайство, благодаря которому дело будет рассматриваться по существу только уже в следующем месяце.

«Контрольно-счетная палата давала оценку, проверяя бюджетные классификаторы. То есть проекты бюджетов проверялись в том виде, в котором они есть. Но сама проверка материалов и деталей не проводилась... И законны ли эти выплаты? Непосредственно это к контрольно-счетной палате полномочия проверять относятся. Мне сложно сказать, почему эти плановые проверки не реализовывались каким-либо образом, но фактически, указывается, что затрагиваются их [КСП] полномочия. Поэтому считаю участие контрольно-счетной палаты необходимо» — сказал Кожарин.

Ходатайство было удовлетворено, не смотря на то, что сторона защиты была против, а сама КСП уже представила все необходимые справки и замечания у нее отсутствуют.

Максим Никонов предоставил суду и просил приобщить к делу документы о бюджете и постановления Генпрокуратуры, доказывающие, что прокуроры все это время должны были изучать проекты, а также характеристику Шарыпова за все восемь лет его работы, тем самым опровергнув тезис прокуратуры о том, что никто не утверждал отчеты деятельности мэра города. Из восьми документов ни в одном не содержится отрицательная характеристика Шарыпова.

Заседание было решено отложить на начало мая в связи с тем, что изучаются новые участники процесса.