Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Алексей Михайлович Егоров.
Алексей Михайлович Егоров родился в 1912 году в Иваново-Вознесенске. Будущий герой окончил железнодорожное ФЗУ, работал в региональном отделении дороги помощником машиниста. Впоследствии направлен в Ленинградское военно-инженерное училище. По окончании училища командовал саперным подразделением.
Великая Отечественная война началась для бойца с первых дней. В ходе тяжелых боев, когда наши войска отступали, саперы минировали мосты, дороги и ключевые стратегические объекты, чтобы замедлить продвижение врага. Батальон саперов под командованием Алексея Михайловича активно препятствовал быстрому наступлению противника на нашу территорию.
В декабре 1941 года боец назначен инженером 139-й стрелковой дивизии, с которой прошел до конца войны. Дивизия сражалась на Калининском фронте и принимала участие в освобождении Смоленщины. Саперное подразделение, возглавляемое Алексеем Михайловичем, успешно проводило проходы в минных полях и устанавливало заграждения для вражеской техники.
В 1943 году, во время освобождения Смоленщины, Егоров получил ранение, но остался в строю. В июне 1944 года наши войска подошли к Могилеву, где на противоположном берегу Днепра укрепились вражеские батареи, затруднявшие переправу. Алексей Михайлович принял решение вместе с группой переправиться на другой берег и восстановить переправу. Вблизи места переправы находились сваи разрушенного моста, из которых группа быстро начала восстанавливать переход. Под огнем противника они наращивали сваи и укладывали настил. За несколько часов переправа была готова, и наши войска успешно форсировали Днепр. 28 июня Могилев был освобожден.
Алексей Михайлович Егоров также участвовал в боях за освобождение Осовца, Ломжи, Данцига и Виттенберга, а также руководил переправой при форсировании Одера.
10 апреля 1945 года Алексею Михайловичу Егорову присвоили звание Героя Советского Союза.
В послевоенное время герои продолжил служить на благо отечества – обучал юных курсантов военному мастерству в училище в Калининграде. После ухода в запас Алексей Михайлович работал начальником управления дорог в Калининграде, а затем возглавил завод железобетонных конструкций. В 1995 году Алексей Михайлович Егоров скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.