Буров предложил дать право ивановцам закупать льготные лекарства с последующим возмещением по цене последней закупки

Анатолий Буров прокомментировал нехватку льготных лекарств в Ивановской области

icon 20/02/2025
icon 19:30

© Анатолий Буров/ВКонтакте

Анатолий Буров/ВКонтакте

Заместитель Председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров прокомментировал “Ивановским новостям” ситуацию с  нехваткой лекарственных препаратов для льготников Ивановской области.

По его словам, за последнее время средств областного бюджета на закупку лекарственных средств для региональных и федеральных льготников значительно увеличено. 

-И тем не менее проблем не стало меньше, - констатирует Буров. - Это не вина департамента, а скорее беда. Проблемы были всегда; не было такого широкого резонанса. Причины не важны. 

В этой связи он привел высказывание Ленина: "Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы".

-Общим является то, что нет общего центра управления процессом, - продолжил зампред. - И не может быть. Общий регистр льготников осуществляет структура МИАЦ, которая подчиняется департаменту опосредованно. В свое время (не знаю как сейчас) там было немало путаницы, при которой часть льготников относились одновременно и региональными и федеральными. Но это не главное. 

Далее Буров рассказал про работу департамента здравоохранения. В частности, он сообщил, что заявки на закупки делают как главные специалисты департамента, так и лечебные учреждения. 

-Главные ошибки в планировании закупок, особенно под конец года, когда бюджетные средства еще в процессе - и не коротком – в январе людям ЛС уже необходимо. Ошибки «человеческого фактора неизбежны», ведь только «жизненно важных» лексредств более 7000. Далее склад, который хоть и бюджетное учреждение, но с департаментом в соподчинении не находится. Это как лакмусовая бумажка ошибок в закупках. Привезут в аптеки лекарства или не привезут и когда привезут, точно люди не знают. 

Буров также коснулся работы поликлиник в свете обеспечения граждан лексредствами.

- К терапевтам и так-то не просто попасть больным людям, - констатирует он. - Часто надо переписать рецепт, поскольку департамент может закупить так называемые дженерики. Но самое плохое то, что отпуск лекарственных средств производят частные аптеки. Этим вообще до людей дела нет. Оставили по одной ответственной аптеке примерно на 40 000 в целом проживающего населения. Люди с какого нибудь района должны добраться до этой одной аптеки, а там говорят: не привезли. А в этой же аптеке за деньги ? Пожалуйста. 

В заключение Анатолий Буров сказал о том, что проблем было бы намного меньше, если бы людям дали право самим закупать лекарства  с последующим возмещением по цене последней закупки. Он предвидит, что это будет не простая процедура, но она снимет многие проблемы людей, “к тому же никто не считал экономию бюджета”.

Напомним, ранее на тему льготного обеспечения лекарствами жителей нашего региона высказался экс-заместитель губернатора Ивановской области Андрей Кабанов.