Ивановский философ Марк Клейман: «Без развития гуманитарных наук невозможно устойчивое развитие России»

Что думает философ о современных гуманитарных открытиях в Ивановской области

icon 08/02/2025
icon 20:00

© Марк Клейман / личная страница ВКонтакте

Марк Клейман / личная страница ВКонтакте

В День российской науки «Ивановские новости» запустили серию интервью с экспертами из разных областей научного знания, чтобы узнать, каково быть исследователем, насколько популярна наука и как много молодых людей в неё вовлекается.

День российской науки ежегодно отмечается в нашей стране 8 февраля. Праздник был учрежден указом президента РФ от 7 июня 1999 года и ознаменован 275-летием со дня основания в России Академии наук. Для него не выделяют отдельного выходного, однако для людей, причастных к научной среде, он является весьма важным и значимым. Однако помнят ли в принципе граждане нашей стране об этом дне, важен ли он для них? Вопрос на злобу дня. На него попытался ответить Марк Клейман, кандидат психологических наук, доцент кафедры философии Ивановского химико-технологического университета.

— Марк Борисович, что Вы думаете по поводу Дня российской науки?

—Мне кажется, сегодня День российской науки – повод задуматься о том, что именно наука определяет развитие общества в современных условиях. Не случайно в современном информационном обществе, где основным источником развития являются новые идеи, нестандартные, креативные решения в самых различных областях, именно развитие науки помогает определяет позиции той или иной страны на мировой арене. И этот праздник напоминает нам о том, что нашей стране есть чем гордиться в сфере науки.

—Насколько, по Вашему мнению, велика его значимость вообще в обществе? В научном сообществе? Как к этому празднику относятся жители и научные деятели Ивановской области?

—Обнадёживает тот факт, что этот праздник в последние годы привлекает к себе всё более пристальное внимание, вызывает интерес всё более широкой общественности, и представителей власти всех уровней. И здесь важно отметить не только интерес к самому празднику. В последние годы появляются новые программы грантовой поддержки учёных, привлечения в науку талантливой молодёжи.

—О каких мерах поддержки для научных деятелей Вы знаете? Есть ли какие-то премии за исследовательскую деятельность? Как поддерживают молодых специалистов, которые только начали свой путь в науке? Как помогают гуманитариям?

—Поддержка, правда, пока в основном касается естественных и точных наук. В то же время, приходит осознание того, что без развития гуманитарных наук невозможно устойчивое развитие России в будущем.

—Почему, как Вы считаете, гуманитариям помогают не так активно, как технарям?

Проблема заключается в том, что в настоящий момент поддерживаются, в первую очередь, прикладные исследования, приносящие экономическую выгоду. В то же время, гуманитарные науки никогда не должны оцениваться с позиций сугубо экономической эффективности. При этом нравственное состояние общества, формирование активной гражданской позиции россиян оказывают самое прямое и непосредственное влияние на будущее страны.

— Расскажете о гуманитарном научном сообществе в Ивановской области?

— В развитии гуманитарных наук важна не только поддержка со стороны властей, но и более тесное взаимодействие внутри научного сообщества в рамках нашего города и региона. И здесь у нас имеется положительный опыт. Например, 30-31 января в нашем вузе проходила конференция, посвящённая гражданско-патриотическому воспитанию студенческой молодёжи. В ней участвовали представители практически всех вузов нашего города. И думается, что такое сотрудничество будет востребовано в рамках образовательного консорциума, создающегося в нашем городе.

«Ивановские новости» также успели пообщаться с кандидатом химических наук о том, как сейчас развивается естественная область научного знания в Ивановской области и как живут студенты и преподаватели, выбравшие своей специализацией именно химию! В свою очередь, о том, как развиваются социально-экономические науки в регионе рассказала Ирина Шахова. «Техническую» сторону вопроса показал Александр Ильченко, доцент кафедры атомных электрических станций ИГЭУ.