«Нам,старшему поколению,нужна смена»: кандидат технических наук из Иванова поделился мнением о развитии науки в регионе

Что думает физик о современных технических открытиях в Ивановской области

icon 08/02/2025
icon 16:00

© Александр Ильченко

Александр Ильченко

В День российской науки «Ивановские новости» запустили серию интервью с экспертами из разных областей научного знания, чтобы узнать, каково быть исследователем, насколько популярна наука и как много молодых людей в неё вовлекается.

День российской науки ежегодно отмечается в нашей стране 8 февраля. Праздник был учрежден указом президента РФ от 7 июня 1999 года и ознаменован 275-летием со дня основания в России Академии наук. Для него не выделяют отдельного выходного, однако для людей, причастных к научной среде, он является весьма важным и значимым. Однако помнят ли в принципе граждане нашей стране об этом дне, важен ли он для них? Вопрос на злобу дня. На него попытался ответить Александр Ильченко, кандидат технических наук, доцент кафедры атомных электрических станций Ивановского государственного энергетического университета.

— Александр Георгиевич, что вы думаете по поводу Дня российской науки? Как его воспринимаете?

—День Российской науки – это, безусловно, праздник для всех нас – людей, как связанных с проведением научных исследований, так и использующих их результаты в своей практической деятельности. К сожалению, его значимость несколько потерялась на фоне всяких других «Дней…». Это неправильно.

—Насколько, по Вашему мнению, велика его значимость вообще в обществе? В научном сообществе? Как к этому празднику относятся жители и научные деятели Ивановской области?

—Значимость этого праздника для страны, для общества трудно переоценить. В последнее время как у нас, в России, так и в мире наука является главной движущей силой развития экономики, развития производительных сил в стране. И это стало понимать руководство страны. Недаром В. В. Путин отметил, что приоритетное значение в настоящее время и перспективе имеет развитие наукоемких технологий. Приоритетное развитие современных наукоемких технологий имеет огромное значение как для развития экономики страны в целом, так и, особенно, для укрепления ее обороноспособности, что особенно важно с учетом сегодняшней ситуации в мире. Естественно, наши ученые считают День Российской науки своим очень важным праздником. Конечно, мы не планируем каких-либо специальных мероприятий к этому дню. Да, на сайте ИГЭУ появилось поздравление с этим праздником, думаю, что и в других ивановских вузах ученые и научные работники с относятся ко Дню Российской науки как к празднику высокого статусного уровня.

—Как, насколько Вам известно, в стране отмечается этот день? Как он отмечается в Ивановской области? В Вашем учебном заведении?

—Как я выше отмечал, хотя в нашем вузе специальных мероприятий на эти дни не запланировано, но постоянно у нас проходят всевозможные научные мероприятия – конференции, семинары, студенческие олимпиады, школы. Кроме того, у нас в вузе сейчас налажено плодотворное сотрудничество с крупнейшими российскими предприятиями энергетической и атомной отрасли. И, соответственно, проводятся совместно с ними различные, в том числе и научные, мероприятия.

— Вы можете привести значимые, на Ваш взгляд, открытия, сделанные исследователями-физиками в России за последние года? В Ивановской области такие открытия есть? 

—По поводу научных открытий, сделанных учеными-физиками в последние годы, я ничего сказать не могу – я не располагаю такими данными. Но внимательно слежу за научными разработками в области ядерной энергетики. Много работ посвящено математическому моделированию ядерных энергетических установок, разработке и исследованию новых видов ядерного топлива, вопросам повышения безопасности ядерной энергетики, продолжаются исследования в области создания термоядерных реакторов. Всего не перечислишь. В нашем вузе – в том числе и на нашей кафедре Атомных электрических станций – также проводятся работы по разработке математических моделей оборудования АЭС с целью повышения их эффективности. Ряд работ проводится непосредственно по заказу предприятий энергетической и атомной отрасли.

— Как Вы относитесь к формированию единого образовательного и научного пространства в межвузовском кампусе на месте БИМа? Это станет еще одним двигателем науки в Ивановской области, как-то может повлиять на развитие атомной энергетики в регионе?

— Отношусь крайне положительно. Дело в том, что наиболее значимые с научной точки зрения результаты – и даже открытия – получаются на стыке разных наук, областей знания. Многие проблемы, которые могут и должны решать наши ученые, являются комплексными. Поэтому объединение – скажем, в рамках одной научной группы, коллектива – ученых разных специальностей позволит наиболее эффективно решать такие задачи. Речь может, например, идти о создании сложных математических моделей распространения вредных веществ в экосистеме и выявления их влияния на нее, прогнозирование ее состояния. Это абстрактный пример. Но, прежде всего, надо отметить, что необходимость создания таких коллективов определяется теми задачами, которые требуется разрешить. Диктуются самой жизнью. Что касается возможности развития атомной энергетики в нашей Ивановской области, то несомненно, для обоснования такого решения – например, о строительстве АЭС – необходимо провести довольно большой объем работ, которые может выполнить только многопрофильный коллектив ученых самых разных специальностей – от геологов и до биологов.

— Каковы Ваши основные научные интересы и направления исследований? Знакомы ли Вы с другими исследователями в Ивановской области, которые занимаются похожими вопросами?

— Тематика моих научных исследований связана с вопросами повышения экономичности и безопасности атомных станций. На кафедре АЭС ИГЭУ, где я работаю, подобными исследованиями занимается еще несколько человек. В других вузах Иванова подобные работы, как я думаю, не ведутся. Слишком уж это специфическая область знания.

—Много ли сейчас молодых людей интересуются тем, чтобы в будущем стать научными деятелями? В Ивановской области, в ИГЭУ таких много? Сколько среди них тех, кто занимается атомной энергетикой?

— Это естественное желание молодежи ‒ стремиться к знаниям. И вполне естественно то, что со временем у молодого человека появляется желание добывать эти самые знания. Конечно, в нашей Ивановской области имеется много молодых людей, которые в будущем хотят заниматься научными исследованиями. Ведь у нас так много вузов!  В нашем вузе, я считаю, достаточно хорошо поставлена работа по выявлению талантливых студентов, которые в будущем могли бы стать успешными научными работниками, защитить диссертацию. Мы привлекаем студентов к научным исследованиям. Причем, в ряде случаев, они вместе с нашими сотрудниками принимают участие в выполнении договорных работ с предприятиями, в том числе и атомной отрасли. Я это знаю не понаслышке. Много лет я занимался организацией научно-исследовательской работы студентов на кафедре АЭС и на Инженерно-физическом факультете нашего вуза. Лучших мы рекомендуем для поступления в аспирантуру.

—Стоит ли на данном этапе популяризировать науку, чтобы вовлекать молодых исследователей? Или наука не резиновая, то есть сейчас и так много людей, занимающихся различными исследованиями? Если стоит, то какими способами? Популяризируют ли науку в Ивановской области? Если да, то как?

—Популяризировать науку безусловно нужно. Нам, старшему поколению, нужна смена. И мы ее можем найти только среди увлеченной молодежи. Молодежи, которая, заразилась вирусом поиска научной истины. Но если мы привьем студенту интерес к науке, научному поиску, если у него будут гореть глаза, то тогда мы получим в итоге достойную смену.  Как это сделать? Есть разные методы. Прежде всего через организацию студенческой научной работы на кафедре, в университете. Проведение студенческих научных конференций ‒ не только внутривузовских, но и всероссийских, международных.  Студент должен иметь возможность предоставить на всеобщее обсуждение результаты своего труда. И он должен быть обязательно поощрен за полученный результат. Это и система всевозможных конкурсов студенческих научных работ, студенческих олимпиад по различным дисциплинам.

—Кого можно считать заслуженным деятелем науки? Сколько таких людей Вы насчитываете в Ивановской области? Сколько из них знаете лично?

—Здесь ответ простой. «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» — почётное звание, входящее в систему государственных наград Российской Федерации. Оно присваивается Указом Президента Российской федерации. Сколько таких людей в Ивановской области, мне неизвестно. Другого толкования быть не может.

—О каких мерах поддержки для научных деятелей Вы знаете? Есть ли какие-то премии за исследовательскую деятельность? Как поддерживают молодых специалистов, которые только начали свой путь в науке?

—В качестве меры поддержки для научных деятелей используется Гранты на проведение исследований. Гранты бывают разного уровня ‒ начиная от региональных и отраслевых и заканчивая государственными. Существует система конкурсов разного уровня, в рамках которых происходит отбор заявок на получение гранта, их обсуждение, выявляется победитель / победители. По окончании заявленной в рамках полученного гранта работы грантополучатель делает отчет о выполненной работе и представляет его грантодателю.  В нашем вузе существует рейтинговая система оценки деятельности сотрудников, в рамках которой оценивается также и выполнение сотрудником научно-исследовательской работы. В конце года сотрудники, имеющие лучшие показатели, поощряются денежными премиями. Также могут премироваться победители конкурсов на лучшую студенческую научную работу, победители и призеры всероссийских студенческих олимпиад.

—Как Вы решили стать исследователем? В какой момент Вы поняли, что заниматься наукой – дело Вашей жизни?

—После окончания ИЭИ в 1970 году я работал в Горьковском отделении института «Теплоэлектропроект», в отделе, занимающемся проектированием атомных электростанций. Собственно, работая там, я и решил для себя, что буду заниматься наукой. Стал готовиться к сдаче кандидатских экзаменов, сдал их и в 1974 году, после возвращения в Иваново, пришел на кафедру ТЭС ИЭИ инженером НИСа. Так и началась моя научная карьера.

—Что бы Вы хотели посоветовать, просто сказать молодым исследователям, которые только начали заниматься научной деятельностью?

—Единственный совет ‒ учиться, учиться и учиться. Пусть это и банально звучит. Учиться у старших товарищей, учиться идти к поставленной цели, учиться терпению… Последнее, наверное, самое важное – пусть у вас блестят глаза!

«Ивановские новости» также успели пообщаться с кандидатом химических наук о том, как сейчас развивается естественная область научного знания в Ивановской области и как живут студенты и преподаватели, выбравшие своей специализацией именно химию! В свою очередь, о том, как развиваются социально-экономические науки в регионе рассказала Ирина Шахова. «Техническую» сторону вопроса показал Александр Ильченко.