Российские банки начинают оповещать клиентов о первом входе в мобильное банковское приложение с нового устройства. Эта мера призвана помочь оперативно выявлять случаи мошеннического доступа к счетам пользователей, сообщают в ВТБ.
В уведомлении, присылаемом в виде SMS, будет указано название устройства или браузера, через который был осуществлен вход. Если клиент не совершал данное действие, он сможет немедленно прервать подозрительную сессию и заблокировать доступ злоумышленников к своему аккаунту. Сброс сессии доступен в разделе "Безопасность" онлайн-банка или через службу поддержки. После этого для входа потребуется двухфакторная аутентификация, включающая пароль и код из SMS. Кроме того, клиент может самостоятельно заблокировать учетную запись через онлайн-банк или по телефону.
В частности, для подтверждения подозрительных транзакций клиентам ВТБ можно воспользоваться NFC (приложив карту к смартфону на Android) или биометрической идентификацией. Ранее ВТБ представил систему проверки устройств, используемых для доступа к онлайн-банку, а также возможность установки лимитов на онлайн-кредиты, снятие наличных в банкоматах по QR-коду и другие операции.