Политолог Нечаев о приговоре экс-руководителям Ивановского депздрава: Эти люди попутали свою шерсть с государственной

Ученый Нечаев прокомментировал приговор экс-руководителям Ивановского депздрава

icon 12/09/2024
icon 15:57

© телеграм-канал Дмитрия Нечаева

телеграм-канал Дмитрия Нечаева

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” высказался о приговоре бывшим руководителям Ивановского депздрава - Артуру Фокину и Алексею Буянкину.

По его словам, на сегодняшний день перед государством стоит императив (категорическое суждение) такого плана, что нужно рационально использовать все ресурсы во имя интересов общества и государства. С другой стороны, государственная бюрократия, которая занята распределением этих ресурсов и благ, должна быть сама предельно аскетична. В данном случае за этой бюрократией, особенно за теми, кто принимает решения, должен быть серьезный контроль, полагает эксперт.

- Если эта бюрократия или ее представители нарушают определенные законы, следуют очень жесткие санкции со стороны государства. Это такой политологический подход. Конечно же, в данном случае - я наблюдаю за всеми регионами - где-то 3-4 коррупционные темы с конкретными персоналиями обязательно находятся в поле зрения правоохранительных органов и суда. Я так понимаю, что это такой общий подход и правоохранительных органов, и судебной системы. 

Политолог думает, что смысл или месседж, который исходит от таких процессов и процедур состоит в следующем. Со стороны государственных чиновников, которым доверено управлять распределением благ и ресурсов, не должно быть никаких серьезных нарушений. В противном случае будут очень жесткие санкции. 

-Поэтому в этом отношении мне думается то, что произошло с указанными товарищами, очевидно, что за ними следили, потому что они не соблюдали чувство меры. Мы с вами знаем, что в бюджетах российских регионов где-то до 40% средств направлено именно на систему здравоохранения. В данном случае в депздраве был некий Клондайк, которым не могли не воспользоваться ивановские чиновники. В силу этого они и попались. 

Нечаев также рассказал, что любой чиновник - это не дурак, поскольку он действует достаточно грамотно с точки зрения соблюдения каких-то процедур, поскольку у них есть возможности серьезной юридической защиты. Дело в том, что в регионах лучшие умы отечественной юриспруденции находятся в адвокатуре. Соответствующим образом наличие этих преимуществ дало возможность почти нивелировать жесткие санкции со стороны государства. 

-Хотя, убежден, те чиновники далеко не безгрешные. В этой связи мне думается, что процесс над чиновниками, который длился несколько лет, он предполагал две меры. Первая - воспитательная мера, “чтобы другим неповадно было”. Вы представляете, какие нервные нагрузки были у обвиняемых чиновников, у их семей, у их друзей, у тех, кто был завязан в этих нелегитимных коррупционных связях? Это держало в напряжении весь регион, то есть это такой показательно-воспитательный процесс, чтобы другие задумывались и не переступали чувство меры. Второй момент, как в свое время говорили и Путин, и Медведев, как профессиональные юристы, о диктатуре закона. То есть в данном случае никто не должен уйти от наказания. 

Ученый также обратил внимание, что жесткого наказания не последовало, но все-таки найдены возможности для наказания. Во-первых, морального наказания - это судимость, а с другой стороны - определенные выплаты. 

-Я так полагаю, выплаты в качестве штрафа очевидно будут обязательно. Мне думается, что это пополнит государственный бюджет, может быть, не все компенсирует, что потратили эти товарищи. Во всяком случае, им придется возместить. Можете себе представить, что этот процесс им очень дорого обошелся. С этой точки зрения, полагаю, государство выполняет свою миссию.

Нечаев также высказался по поводу добротного особняка Фокина, в котором более двух лет назад прошли обыски. Напомним, благоустроенный дом показали федеральные телеканалы.

-Бюджет здравоохранения, которым распоряжались эти чиновники, составлял примерно 40% от всего бюджета. Вот и представьте: 20-30 миллиардов уходит на здравоохранение. То есть можно было полакомиться очень-очень серьезно. Поэтому, естественно, средства плавно перетекали в карман других. Как говорил персонаж фильма “Кавказская пленница”, эти люди попутали свою шерсть с государственной. 

В заключение политолог отметил, что все это вылилось в конкретные особняки и в другие блага государственной бюрократии.

Ранее о финале "дела врачей" высказался экс-прокурор Алексей Царевский.