Возможности для «заваливших» ГИА, новая стратегия развития образования и Приказ 704: в Иванове прошла педконференция

В Иванове на педагогической конференции чествовали лучших работников образования

icon 25/08/2025
icon 13:30
Возможности для «заваливших» ГИА, новая стратегия развития образования и Приказ 704: в Иванове прошла педконференция

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

В Иванове 22 августа прошла традиционная августовская педагогическая конференция, на которой активные работники сферы образования нашего региона обсудили итоги предыдущего учебного года и задачи на следующий.

Мероприятие посетили представители власти, общественности и системы образования.

Конференция началась с торжественного открытия, где прозвучал гимн Российской Федерации. К собравшимся на мероприятие обратился министр просвещения Сергей Кравцов. В заранее записанном ролике он рассказал о достижениях в обеспечении нужной техникой кабинеты ОБЗР и труда, а также об усилившемся интересе выпускников к сдаче естественнонаучных предметов на ЕГЭ.

Выступил перед педагогами и губернатор Ивановской области. В речи Станислава Воскресенского была и новость дня: за допработу учителям в Ивановской области заплатят задним числом, ретроспективно. Кроме того, губернатор рассказал учителям и о том, откуда на реализацию множества проектов берутся деньги, ведь в 37 регионе сложная финансовая ситуация.

«Вы спросите: «Откуда деньги?» – обратился он к педагогам. – Считаю своей обязанностью вам сказать: это федеральные средства», - отмечает Станислав Воскресенский.

Губернатор также отметил развитие проектов на территории нашего региона. Речь шла и про освещение, и про капитальные ремонты учреждений образования:

«Понятно, что мы строим новые детские сады, но детишки ходят и в старые. Они в катастрофическом состоянии…Слышал часто от других, в сельской местности мало детей учится, значит, детские сады не нужны. Я так не считаю…Дети появятся. У нас самая сложная демографическая ситуация по стране, но рождаемость повысится».

Екатерина Ксенофонтова, назначенная чуть больше года назад на должность директора департамента образования и науки Ивановской области, в своем выступлении поздравила собравшихся с открытием конференции. Она рассказала о том, как реализовался нацпроект «Образование» за 2024 год – на его осуществление поступило 392 млн рублей, а за все года реализации – более 2 млрд рублей. На новый проект «Молодежь и дети» направлено уже 2,24 млн рублей. Также чиновница обозначила, какие успехи были достигнуты в прошедшем учебном году: в 209 школах появилось современное оборудование для уроков труда и основ безопасности и защиты Родины.  Ксенофонтова обозначила и главные задачи на учебный год 2025 – 2026.

«Одной из ключевых задач у нас с вами по-прежнему остаётся реализация национальных проектов. Педагоги и наставники, классные руководители получают выплаты за классное руководство. Кроме того, в этом году мы с вами оснащаем школы оборудованием по труду и основам безопасности и защиты родины. В настоящий момент вы все обратили внимание, что перечень достаточно большой. В этом году мы оснастили не полностью по перечню министерства просвещения. Эта работа у нас также намечена на 2026 и 2027 года. В следующем году планируется оснащать предметные кабинеты для музыки, ИЗО и физики», - отмечает директор депобразования.

Ксенофонтова также отметила успехи выпускников в сдаче единого государственного экзамена. В текущем году в регионе выявилось 35 стобалльников, в прошлом году их было меньше – всего 27 школьников. Ивановская область стала регионом-лидером по доле высоких результатов ЕГЭ по математическому и естественно-научному профилям – 39,79%. Однако есть и неуспехи – на данный момент лишь 10% учащихся в кластерных классах (агроклассах, медицинских классах) хотят в дальнейшем пойти по профильным специальностям.

Без современных новаций не обошлось. Уже в новом учебном году, заявила директор регионального департамента образования и науки, «Сферум» интегрируют в первый национальный мессенджер Max. В планах сохранить функционал предыдущего приложения и добавить новые образовательные сервисы. Более подробно Екатерина Ксенофонтова остановилась на новом приказе Минпросвещения №704. Ближайший учебный год «новинки» будут пробовать на практике в усиленном формате. Так, планируется, что снизится нагрузка педагогов в сфере бумажной волокиты. Среди главных документов, заполняемых школьными учителями – РП, журнал успеваемости, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной работы (для классных руководителей), характеристика учащегося (по запросу).

С речью выступила Елена Юферова, директор Университета непрерывного образования и инноваций – основного учреждения, в котором обучаются педагоги. Юферова рассказала о стратегии развития образования до 2036 года, новый учебный год – первый в реализации нового плана. Важным тезисом стала информация об обязанности педагогов проходить профессиональную переподготовку только в государственных учреждениях, в частных диплом получить уже не выйдет. Основной задачей университета и научной разработкой является исследование по психологической безопасности участников образовательного процесса – это является наиболее важным аспектом на данный момент.

Виктор Смирнов, депутат государственной думы,  в своей речи остановился и на других вопросах. В основном они касались законодательных инициатив в сфере образования.

«Новый учебный год станет первым в реализации стратегии развития образования в Российской Федерации до 2036 года. Стратегия как документ долгосрочного планирования призван стать масштабной программой обновления всех уровней образования – от детских садов до аспирантуры. Главная цель разработки нового документа состоит в повышении качества образования, обеспечение его доступности для всех граждан России.

До 2036 года планируется усовершенствовать учебные программы, учебники, внедрить в образовательный процесс современной методики и модернизировать систему подготовки профессионального роста педагогов... Только на весенней сессии 2025 года были приняты федеральные законы о проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования. Напомню, эксперимент сейчас идёт в трех субъектах Российской Федерации, и в случае успеха – мы на него, безусловно, рассчитываем – практика приёма в профессиональные колледжи на специальности, определяемые регионам по итогам сдачи лишь двух обязательных экзаменов по русскому языку, математике, выпускниками основной в школы будет распространён на всю страну.  

Теперь модель профессионального обучения (профессионалитета) законодательно закреплена, а демонстрационный экзамен стал обязательной формой государственной итоговой аттестации по завершении среднего профессионального образования…Ещё один законопроект сегодня направлен в регионы. Он уже внесён в государственную думу и касается возможности организации за счёт средств субъектов Российской Федерации профессиональной подготовки для выпускников основной школы, которые не прошли государственную итоговую аттестацию – проще говоря, не сдали даже обязательные предметы. Мы уверены в том, что каждому нашему юному гражданину должны быть предоставлены возможности для профессионального становления.

Тема педагогических кадров определена как важнейшая. Нужно обеспечить сопоставимый достойный уровень оплаты и условий труда учителей, преподавателей. Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в приоритетном порядке законодательных инициатив. Первая – о совершенствовании подхода к системе оплаты труда педагогических работников общеобразовательных организаций, предусмотрев единые оклады, единообразные компенсационно- стимулирующие выплаты и дополнительные выплаты с учетом региональных особенностей, а также определить возможности поощрения педагогических работников за достижения и успехи, обучающиеся. Вторая – о возможных механизмах поддержки педагогических работников, в том числе в льготном ипотечном кредитовании», - отмечает депутат.

На мероприятии также особо отметили лучших педагогических работников. Среди них и Надежда Виткина, начальник управления образования администрации города Иванова, Екатерина Ксенофонтова. Виткину наградили медалью от Ивановской областной организации профсоюза образования за укрепление социального партнерства, Ксенофонтову отметили благодарностью.

На время конференции в холле второго этажа «Соляриса» была организована выставка учебников разных учебно-методических комплексов, а также оборудования для уроков по труду и ОБЗР.

Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1

©