Политолог Евгений Полковников про уход Владимира Шарыпова: Это отставка с сохранением внешних приличий и атрибутов

Полковников: Отставка мэра Шарыпова произошла с сохранением внешних приличий

icon 04/06/2024
icon 13:07
Важная новость
Политолог Евгений Полковников про уход Владимира Шарыпова: Это отставка с сохранением внешних приличий и атрибутов

© Единая Россия, Владимирская область

Единая Россия, Владимирская область

В Иванове сегодня утром, 4 июня, в ходе внеочередного заседания гордумы досрочно прекратил полномочия мэр Владимир Шарыпов. Народные избранники приняли такое решение в связи с его заявлением об отставке по собственному желанию. По информации пресс-службы облправительства, Шарыпова назначили советником губернатора Ивановской области. Отставку самого молодого главы в истории Иванова в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” комментирует известный политолог Евгений Полковников.

-Евгений, как думаете, почему Владимир Шарыпов покинул пост мэра?

-Я так понимаю, что к этому шло уже достаточно давно. Во-первых, были уголовные дела на его сотрудников. Это даже не конкретные звонки, а пожар, который был вокруг него. С другой стороны, все шло к этому, исходя из того, что Шарыпов изначально, до прихода Воскресенского, был самостоятельным политиком, который в каких-то вопросах мог достаточно независимо поступать от областной власти, от губернатора. 

-Что изменилось с приходом Воскресенского?

-Гайки потихоньку стали закручиваться. В какой-то момент Шарыпов полностью утратил самостоятельную субъектность и начал превращаться в политического гика что ли. Он начал эпатировать публику своим внешним видом. Складывалось впечатление, будто бы он хочет показать, что он из реального руководителя превращается не в посмешище, а он пытался подать знаки того, что он превратился в номинальную фигуру. Были в публичном пространстве у него такие шаги. Я думаю, все равно какое-то напряжение между ним и губернатором было непубличным, оно продолжало сохраняться. В итоге это пришло к логическому завершению, когда начались уголовные дела по поводу его заместителей. На самом деле все равно в публичной сфере он оставался заметным игроком, пусть и не обладающим реальной властью. Несмотря на его покорность с политической точки зрения, все равно его периодически яркий образ мог раздражать Воскресенского. Плюс имеет место окончательное распределение каких-то должностей, возможно, идет какой-то передел внутри. К сожалению, я какими-то инсайдами не обладаю. Вполне возможно, что Воскресенский решил поставить более лояльного или менее яркого человека и заодно соблюсти интересы группировок внутри администрации. Все к этому шло. Если честно, я очень удивлен, что Шарыпов так долго продержался на этом посту. Если бы эта отставка произошла на пару лет раньше, по-моему, это было бы вполне логично.

-Тем не менее Воскресенский сделал Шарыпова своим советником и заявил, что его в будущем ждет не менее ответственная работа.

-Я понимаю, что он назначил его своим советником. Но это номинальная должность. Шарыпов соблюдал покорность внутри финансово-хозяйственной деятельности, в распределении определенных материальных активов. Естественно, что глава региона должен соблюсти определенные внешние атрибуты того, что Шарыпов уходит не потому, что он попал в немилость, а происходит перевод на новую должность. Единственная позиция, которая показывала бы реально, что Шарыпов сохраняет свое влияние и силу, находится внутри команды губернатора, это его назначение на позицию какого-нибудь ключевого вице-губернатора. Тогда еще можно было бы говорить о каких-то определенных его политических перспективах. Позиция советника - это зачастую формальная должность, которая не обладает реальным политическим весом. Посмотрим, может быть, я ошибаюсь и через какое-то время последует какое-нибудь серьезное назначение. Пока вряд ли об этом можно говорить. Если мы возьмем пример из соседней Владимирской области, где несколько лет назад также произошла смена главы Андрея Шохина, который больше 10 лет был главой города. Ему за его заслуги дали более весомую должность сенатора - представителя исполнительной власти Владимирской области в Совете Федерации. Но сути это не меняет, человека отстранили от каких-то рычагов управления, какого-либо влияния и реальной власти. Советник или сенатор - это вопрос почетной должности, к реальным процессам управления это не имеет никакого отношения. Давайте посмотрим, что будет дальше. Но пока перспективы Шарыпова кажутся какими-то туманными. Как я понимаю, в окружении губернатора у него нет каких-то серьезных союзников. Хотя сложно такие детали оценивать, но по тому, что я вижу, это отставка с сохранением внешних приличий, внешних атрибутов.

Отставка Шарыпова и назначение нового мэра:
СМИ: завтра мэр Иванова Владимир Шарыпов объявит о своей отставке Денисов: в Иванове срочно собирают депутатов гордумы для принятия решения об отставке Шарыпова В Иванове гордума приняла отставку мэра Владимира Шарыпова Стало известно новое место работы экс-мэра города Иваново Владимира Шарыпова Шарыпов прокомментировал свой уход с поста главы Иванова Ивановский губернатор Воскресенский прокомментировал отставку Шарыпова В правительстве Ивановской области уточнили кадровые перестановки в регионе Прокуратура в конце апреля информировала Воскресенского о комплексных нарушениях в работе администрации Иванова Не все СМИ смогли попасть на экстренное заседание Ивгордумы, принявшей отставку мэра Экс-мэр Иванова Владимир Шарыпов обратился к жителям города