Годовая инфляция в Ивановской области в октябре ускорилась до 6,24%

Годовая инфляция в Ивановском регионе в октябре ускорилась до 6,24%

icon 20/11/2023
icon 21:00
Годовая инфляция в Ивановской области в октябре ускорилась до 6,24%

© Freepik Company

Freepik Company

Годовая инфляция в России в октябре ускорилась до 6,69%. Какой основной фактор повлиял на ее увеличение, сообщил “Федеральный бизнес-журнал” со ссылкой на Центральный банк. В первую очередь, это высокий потребительский спрос, позволяющий продавцам постепенно переносить возросшие издержки в цены. Основной вклад в рост цен в октябре внесли мясопродукты и легковые автомобили, отметили аналитики ЦБ.

Если в сентябре в Ивановской области годовая инфляция составила 5,43%, то в октябре она ускорилась до 6,24%. В целом похожая динамика характерна в ЦФО. 

Однако сам уровень инфляции в 37-м регионе оказался ниже, чем в Центральном федеральном округе и в России. Цены на продовольственные товары взлетели на 5,65% в октябре после 4,40% в сентябре. Наибольший рост показала плодоовощная продукция — на 27,54%. В списке подорожавших товаров значится мясо птицы и свинина. В ЦБ рассказали, что вслед за удорожанием мяса и изменением налогового законодательства выросли издержки организаций общественного питания. Эти факторы сказались на увеличении годовых темпов прироста цен в столовых и кафе.

Как подорожали непродовольственные товары в нашем регионе? Если сравнить показатели сентября и октября, разница составляет 0,52%, цены на указанные товары выросли с 3,73% в сентябре до 4,25% в октябре. Наиболее “отличились” цены на диван-кровати и наборы корпусной мебели. 

В отчете ЦБ также говорится о подорожании услуг на 10,71%. Операторы сотовой связи несли издержки в связи с удорожанием импортного оборудования на фоне ослабления рубля. Как следствие, рост цен на телекоммуникационные услуги не заставил себя ждать.

Напомним, в регионе резко подорожали куриные яйца, более подробно смотрите здесь.