Эксперт Антон Глушков назвал льготную ипотеку толчком для развития рынка ИЖС

Эксперт Глушков назвал льготную ипотеку толчком для развития рынка ИЖС

icon 17/09/2023
icon 21:00
Эксперт Антон Глушков назвал льготную ипотеку толчком для развития рынка ИЖС

© ru.freepik.com/

ru.freepik.com/

Льготное ипотечное кредитование может не только дать толчок для развития российского рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) России, но и вывести его на принципиально новый уровень, считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

В беседе с корреспондентом “360” эксперт подчеркнул, что банки не имеют контроля над организациям, которые занимаются строительством ИЖС. Поэтому они не готовы выдавать им кредиты, что, в свою очередь, сделало весь рынок ИЖС высокорискованным.

Специалист напомнил, что льготную ипотеку россиянам оформляют на квартиры в новостройках, где есть компания-девелопер. А при строительстве личного дома необходимо брать потребительский кредит, зависящий от ключевой ставки.

Глушков также заявил, что возлагать надежды на системное развитие можно лишь в том случае, когда будет льготная ипотека.

Желание россиян жить в собственных домах подтверждает тот факт, что объем появляющейся жилплощади опережает новостройки. По этой причине эксперт считает необходимым поддержать и создать аналог субсидированной ипотеки.

Между прочим, пилотный проект льготной ипотеки в сфере ИЖС запустили в России в июне 2022 года, напомнило издание.