Банк России представляет информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ивановском регионе в декабре 2022 года. Так, по данным источника, годовая инфляция в области, хоть и замедлилась в декабре до 12,73% (в ноябре она составляла 13,58%), все равно сложилась выше, чем в целом по Центральному Федеральному Округу (12,46%) и всей стране (11,94%). Связано это, в основном, с повышением предложения на отдельных рынках, снижением давления со стороны издержек у ряда производителей и спросом на некоторые непродовольственные товары, который сохраняется среди потребителей до сих пор.

Источник отмечает также снижение прироста цен на продовольственные товары в области. Если в ноябре он составлял 11,38%, то в декабре – 9,68%. Цены снижались, в первую очередь, на свинину и мясо птицы, так как объем производства их на российских животноводческих предприятиях вырос, следовательно, выросло и предложение. Отсюда замедление роста цен на полуфабрикаты (пельмени, манты, равиоли) и некоторые виды колбас.

Такой же процесс коснулся и молочной продукции. Рост цен замедлился на молоко и кисломолочные продукты, сыры и сливочное масло.

Увеличился в области и объем производства кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Из-за действия мер господдержки снизились цены на зерно и сою. Все это также поспособствовало замедлению роста цен на мясную и молочную продукцию.

Отмечается и замедление роста цен на макароны, рис, гречу.

Что касается непродовольственных товаров, то годовой темп прироста цен на них снизился с 16,75% в ноябре до 15,22% в декабре.

Из-за сдержанного спроса на новые легковые автомобили сдерживался и темп прироста цен на них.

Ограничения экспорта привели к повышению предложения древесины внутри страны, из-за чего ускорилось снижение цен на пиломатериалы. Это сказалось, в свою очередь, на замедлении увеличения стоимости мебели, так как ее производители стали испытывать меньше издержек.

На внутреннем рынке в период налаживания импорта электроники из азиатских стран привели к повышению предложения на нее в России. Однако спрос потребителей был сдержанным, из-за чего рост цен на холодильники, стиральные машины, пылесосы, ноутбуки и смартфоны замедлился.

А вот стоимость услуг в регионе увеличилась до 13,92%. «Наибольшее влияние на данную динамику оказал перенос индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 г. на 1 декабря 2022 г., что повлекло за собой ускорение роста цен на жилищно-коммунальные услуги» - объясняет источник.

Логично, что во время внешних ограничений выросли цены и на услуги перевозчиков. Им пришлось отменять рейсы в зарубежные страны, сокращать предложение. Как следствие, годовые темпы прироста цен на туристические поездки в Турцию и Египет увеличились.


Базовая инфляция в Ивановской области замедлилась до 15,69% в декабре после 17,64% в ноябре и сложилась выше общего уровня инфляции в регионе (12,73%).