В декабре 2022 года одно из ивановских предприятий ввело в оборот 172 тонны молочной продукции, 20 тонн рыбной продукции и полторы тонны мясной продукции. Отмечается, что эти виды продукции были изготовлены из сырья неизвестного происхождения. Эту информацию в январе текущего года выявили сотрудники регионального Россельхознадзора, в этом им помогла система “Меркурий”.

Сведения из электронных ветеринарных сопроводительных документов показали, что мясная продукция поступила в госучреждения Ивановского региона. Что касается молочной и рыбной продукции, ее направили на промышленную переработку хозяйствующим субъектам в Санкт-Петербурге и в Ставропольский край.

11 января сотрудники ведомства решили лично посетить ивановское предприятие с целью обследования. Однако по адресу, указанному в системе «Цербер», его не оказалось. На этом месте стоит административное здание с прилегающей территорией. Это предприятие признали фантомным, так как отсутствовала площадка для переработки и хранения подконтрольной продукции.

Регистрацию уполномоченного лица в системе «Меркурий» аннулировали. Кроме того, данные о предприятии исключили из системы “Цербер”.

Сообщается, что информацию о выявленных нарушениях направили в надзорные ведомства, включая налоговую службу, а также в Отдел борьбы с экономическими преступлениями, отметили в пресс-службе Россельхознадзора. Информация также была направлена получателям потенциально небезопасной продукции.

Между прочим, у фантомного предприятия отсутствует производственное оборудование либо нет даже производственного помещения, а в сопроводительных документах и на маркировке указывается несуществующий адрес производства.