СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

11-ое место в рейтинге занимает Владимир Шарыпов, мэр города Иваново. Во главе высшего исполнительного органа власти областного центра он управляет всеми городскими службами города, муниципальной собственностью, распоряжается выделенным бюджетом, курирует проекты развития города и контролирует исполнение государственных, региональных и муниципальных законов.

Владимир Шарыпов родился в Иванове, окончил Ивановский государственный энергетический университет. Долгое время работал в коммерческих структурах. На государственную службу поступил в 2013 году с поста первого замначальника региональной службы по тарифам. Вскоре возглавил службу и преобразовал ее в департамент энергетики, создав тем самым в регионе структуру, комплексно занимающуюся проблемами энергетики. В 2015 году перешел в региональное правительство, возглавив комплекс развития инфраструктуры, объединяющий тогда такие сферы как энергетика, дорожное хозяйство, строительство и ЖКХ. Спустя год вступил в должность главы города Иванова, обозначив среди первоочередных задач спасение от банкротства троллейбусного предприятия, увеличение дорожного фонда, строительство объездной дороги вокруг города и возобновление строительства в городе социальных объектов. Эти и другие крупные проекты за время нахождения Владимира Шарыпова на посту были реализованы.

За годы на посту главы города приобрел репутацию «народного» мэра и одного из самых эффективных чиновников. Пользуется поддержкой большого количества горожан не только за открытость, но и за видимые положительные изменения городской среды, вывода из «тени» сферы рекламы и земельных отношений, своевременный ремонт дорог, решение проблем с уличным освещением.

При этом в последнее время эксперты отмечают, что Владимир Шарыпов утратил вес во власти - у него уже совершенно другая команда, и он выполняет больше представительские функции. Его эпатажную свадьбу, которая состоялась летом этого года, называют скрытым протестом против той ситуации, которая складывается сейчас на политическом поле. В связи с этим Владимир Шарыпов выпал из первой десятки рейтинга.