СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

2 место в рейтинге занимает Юрий Алешин, начальник УФСБ России по Ивановской области. Он возглавил ведомство 2 декабря 2021 года. Под его руководством ведомство обеспечивает в регионе экономическую и информационную безопасность, осуществляет борьбу с терроризмом, особо опасными формами преступности и коррупцией, ведет контрразведывательную деятельность. Деятельностью ФСБ России руководит президент Российской Федерации.

Юрий Алешин ранее занимал должность первого заместителя начальника УФСБ по Челябинской области.

Его приход в Ивановскую область ознаменовался громкой успешной операцией: в регионе накрыли незаконный канал ввоза в страну жителей Китая и Вьетнама.

Также Юрий Алешин стал руководителем регионального Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета. Основной задачей штаба является координация действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, органов исполнительной власти Ивановской области по борьбе с терроризмом.

В начале 2022 года сотрудники УФСБ России по Ивановской области провели операцию, в результате которой задержали семь членов запрещенного в России международного религиозного объединения «АТ-Такфир валь-Хиджра» (организация запрещена в России).

Также зимой 2022 года УФСБ выявили факты мошенничества при освоении бюджетных средств, выделенных на закупку медицинского оборудования для комплектования лечебных учреждений Ивановской области. В связи с этим был задержан первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин. Позднее задержали и директора департамента здравоохранения Артура Фокина. В конце 2022 года Артуру Фокину предъявлено еще одно обвинение – на этот раз в растрате. Недавно суд продлил Фокину срок пребывания под стражей еще на три месяца – до 25 января следующего года.