СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

3-е место в рейтинге занимает Тимербулат Каримов, председатель Совета Плёсского городского поселения. 

Родился в 1974 году в Уфе. Дедом его по матери был знаменитый башкирский поэт и писатель Мустай Карим.

С 1991 по 1993 год Тимербулат Каримов учился на факультете романо-германской филологии Башкирского государственного университета.

В 1997 году окончил Бриджпортский университет (США) и получил диплом бакалавра по специальности «управление промышленными отношениями», а в 2001 году — диплом MBA по специальности «финансы».

В 2000—2001 годах работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold (США), затем в группе компаний «Атон» аналитиком по нефтегазовой отрасли. В 2003 году Каримов стал вице-президентом инвестиционно-банковского направления группы, а в 2004 году был назначен директором управления рынков капитала.

В 2006 году Каримов стал управляющим директором бизнес-направления корпоративных финансов и консультирования ФК «Уралсиб». Затем занимал руководящие должности в банках Nomura, Lehman Brothers и UniCredit.

В сентябре 2009 года стал президентом принадлежащей Зиявудину Магомедову управляющей компании «Сумма Капитал».

Осенью 2011 года Тимербулат Каримов стал старшим вице-президентом и советником первого заместителя президента-председателя правления банка ВТБ. В ВТБ Каримов отвечал за взаимодействие с крупными корпоративными клиентами по инвестиционно-банковскому и другим направлениям.

В 2013 году Каримов женился на Инге Сечиной, старшей дочери главы компании «Роснефть».

В 2013 году стал учредителем Фонда имени Мустая Карима.

В 2014 году Каримов уволился из банка ВТБ и стал советником генерального директора Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ).

Каримову принадлежит 33 % акций уфимского ООО «Арникс», занимающегося розничной торговлей фармацевтическими товарами.

В октябре 2015 года стал председателем Совета Плесского городского поселения. В 2017 году открыл в Плесе самый дорогой гостиничный объект в Ивановской области.

25 июня 2018 года за вклад в укрепление отношений между Италией и Россией посол Италии в России Паскуале Терраччано наградил Каримова Орденом Звезды Италии степени «Командор».

Указом Президента РФ от 21 августа 2018 года Каримов награжден Орденом Дружбы за «активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России».

В начале ноября стало известно о том, что Тимербулата Каримова наградили нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За вклад в Российскую культуру». Соответствующий приказ был подписан 2 ноября 2022 года Министром культуры РФ Ольгой Любимовой. В официальном документе отмечается, что Тимербулат Каримов награжден «за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу».

Резидентам "Клуба лидеров" в сентябре Каримов рассказал, что маленький Плёс – живой, настоящий город. “Важно, чтобы в нём было комфортно всем. Тем, кто тут живет и работает – прежде всего. Мы благоустраиваем город и стараемся реализовывать красивые и полезные проекты. Плёс – город не массового туризма, а туризма событийного и культурного”, - подчеркнул он.
По его словам, ежегодно в Плёс на фестивали, выставки, марафоны и другие культурные события приезжают тысячи гостей. Город имеет особую туристическую инфраструктуру, здесь действуют строгие правила и регламенты, соблюдение которых обязательно для всех. Главный секрет эффективного управления уникальным городом – личная ответственность каждого члена команды за все процессы и результат, а также искренняя любовь к городу и желание сохранить его уникальность и красоту для будущих поколений.