В Ивановской области годовая инфляция в ноябре составила 13,58% в отличие от 14,10% в октябре. В сравнении с ЦФО и Россией уровень инфляции в нашем регионе выше. Это связано с увеличением предложения на некоторых рынках товаров и услуг, снижением давления со стороны издержек у отдельных производителей и охлаждением спроса населения на некоторые непродовольственные товары.

Среди продовольственных товаров годовой темп прироста цен составил в ноябре 11,38%. На снижение цен на свинину, мясо птицы и яйца повлияло снижение цен на зерно и сою – то есть на корма для сельскохозяйственных животных и птиц. Кроме того, к увеличению предложения продукции животноводства на прилавках привел рост производства отечественных хозяйств.

В Ивановской области также зафиксировано увеличение производства гречневой крупы и риса, что способствует росту предложения и снижению годовых темпов прироста на крупы и бобовые. А на замедление роста цен на макароны повлияло сокращение издержек производителей, которое произошло на фоне высокого урожая зерновых.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары также снизился и составил 16,75%. В условиях санкций произошло расширение внутреннего предложения древесины, что привело к снижению цен на сырье, а соответственно и на цены пиломатериалов.

Из-за отсутствия спроса в Ивановской области подешевели легковые автомобили иностранных марок. Этот же фактор послужил причиной замедления роста цен на телевизоры, холодильники и другие бытовые приборы.

В сфере услуг годовой темп прироста цен составил в ноябре 12,05%, что также меньше, чем в октябре. Это связано с внешними ограничениями услуг зарубежного туризма. Расширение предложения маршрутов способствовало снижению годовых темпов прироста цен на поездки в Турцию и Египет.