Сегодня прошло заседание регионального парламента, на котором утвердили бюджет Ивановской области. Так, на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов доходная часть бюджета составила 62,5 млрд рублей, расходная – 68 млрд рублей.

Как отметила председатель городской Думы Марина Дмитриева, несмотря на то, что бюджет дефицитный, в нем заложены средства для развития экономики, поддержки сельского хозяйства, а главное – развитие социальной сферы. На нее расходы составляют почти 60% от общего объема.

11 млрд рублей пойдут на развитие здравоохранения, 13 млрд рублей будет направлено на развитие системы образования, еще 8,6 млрд рублей потратят на финансирование дорожного хозяйства. Почти 11 млрд рублей будет направлено на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан в Ивановской области».

В облдуме также отметили, что в бюджете предусмотрены средства на увеличение зарплаты врачам и учителям. По сравнению с текущим годом в полтора раза увеличена программа модернизации детских дошкольных учреждений. На их капитальный ремонт направят 360 млн рублей. Еще 200 млн рублей выделят на обновление спортивной инфраструктуры в образовательных учреждениях.

На проект «Решаем вместе» направят 250 млн рублей, а программа «Местные инициативы» в 2023 году получит 200 млн рублей на дальнейшее развитие. Также в бюджете предусмотрены средства на бесплатное горячее питание детям, чьи родители участвуют в СВО, заложены деньги на временное размещение граждан, прибывших из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

«Надеемся, что бюджет 2023 года позволит решить целый ряд острых вопросов, станет основой системного и целенаправленного развития по многим направлениям», – резюмировала спикер регионального парламента.