Стала известна статистика по жалобам в Банк России за 9 месяцев 2022 года. В Центробанк продолжают поступать обращения от жителей Ивановской области. Так, с января по сентябрь 2022 года жители региона направили 1242 обращения. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, число жалоб от потребителей финансовых услуг выросло на треть.

Львина доля - более 45% жалоб ивановцев приходится на работу кредитных организаций. Специалисты отмечают рост таких обращений на 11%, в том числе за счет санкционных обращений. Что касается проблем с картами, потребительским кредитованием, банковскими переводами и об отказах в заключении договоров, ивановцы писали об этом реже.

На работу страховых компаний жители области жаловались 375 раз. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года число таких обращений выросло в 1,6 раза. Нарекания, как правило, были связаны с самым массовым продуктом — ОСАГО. Основная часть обращений - три четверти - связана с вопросами про неверное применение коэффициента бонус-малус. Кроме того, от автомобилистов есть жалобы на трудности, связанные с оформлением электронного полиса.

В 1,6 раза (151) произошел рост количества обращений на микрофинансовые организации. В работе сферы микрофинансирования жители активно интересовались методами взыскания задолженности, навязывании дополнительных услуг, взимании комиссий, в том числе связанных с продлением срока возврата займа. А вот по вопросам реструктуризации зарегистрировали снижение обращений.

Число жалоб на мисселинг почти по всем категориям финансовых продуктов в целом выросло в 2,5 раза. Теперь эту проблему можно решить. Ведь у Банка России появилась возможность требовать приостановки недобросовестных продаж и возврата денег обманутым потребителям.

Кстати, ознакомиться с деятельностью финансовых организаций и подать жалобы на их действия можно по телефону контактного центра 8 800-300-3000 или через интернет-приемную на сайте Банка России. Об этом рассказал управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что в Ивановской области инфляция выше общероссийской. По информации Банка России, годовая инфляция в Ивановском регионе в октябре замедлилась до 14,10%, в сентябре инфляция в нашем регионе составила 15,79%. Между тем, уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в ЦФО и России (13,16% и 12,63% соответственно).