По информации Банка России, годовая инфляция в Ивановской области в октябре замедлилась до 14,10%. Напомним, в сентябре инфляция в нашем регионе составила 15,79%. Что касается инфляции в октябре, в целом она соответствует динамике по Центральному федеральному округу и России. Между тем, уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в ЦФО и России (13,16% и 12,63% соответственно). 

В Центробанке отметили, что динамика региональной инфляции связана, главным образом, с увеличением предложения ряда товаров, снижением давления со стороны издержек у отдельных производителей, продолжающимся охлаждением спроса населения на некоторые непродовольственные товары, а также смещением сроков индексации стоимости проезда в городском пассажирском транспорте. 

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе уменьшился и составил 11,57% в октябре после 14,73% в сентябре. Главный банк первого уровня связывает это с ростом объемов производства отечественных животноводческих хозяйств. Помимо этого, произошел рост производства комбикормов и снижения цен на зерно и сою.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 17,71% в октябре после 18,73% в сентябре. Это произошло из-за расширения внутреннего предложения пиломатериалов в условиях экспортных ограничений. Цены на сырье снизились, а также сократились издержки производителей. Годовые темпы прироста цен на мебель уменьшились, ускорилось снижение цен на пиломатериалы. Также продолжилась коррекция цен на легковые автомобили. Уменьшились годовые темпы прироста цен на моторное топливо.

В сфере услуг годовой темп прироста цен снизился, составив в октябре 12,45% после 12,56% в сентябре, что отличается от динамики по России и ЦФО, где рост цен на услуги ускорился.

В первую очередь, это связано со смещением сроков индексации стоимости проезда в автобусе в Кинешме. В текущем году стоимость проезда была повышена на две недели позже, чем в прошлом году, рассказали в особом публично-правовом институте России.

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что в Ивановской области в сентябре замедлилась годовая инфляция. Это произошло из-за ряда факторов. Подробнее можно узнать здесь.