Консалтинговая компания «SRG» представила расчеты арендных ставок в сегменте площадей торговых центров за третий квартал этого года. Этот показатель актуален для 56 регионов, где есть крупные рынки торговой недвижимости. Из них снижение цен на площади в ТЦ зафиксировано в 16 субъектах страны.

Самый высокий процент снижения цен показывает Владимирская область – 8%. Это до 34 тысячи рублей за 1 кв.м. в год. А второе место занимают Ивановская (29 тыс.), Курская области (до 30 тыс.) и республика Бурятия (до 30 тыс.) – здесь цены снизились на 6%.

На 4% цены на площади в торговых центрах снизились в Краснодарском крае, Омской и Орловской областях. В восьми регионах этот показатель снизился на 3%. Наконец, в Мордовии зафиксировано падение арендной ставки на 2%.

Источник объясняет снижение цен на аренду площадей в ТЦ связан с оттоком арендаторов, следовательно, уменьшением количества сделок и, следовательно, падением доходов рантье.

Наблюдается эта тенденция и в сегменте стрит-ретейла – это формат магазина на первом этаже торговой улицы. Здесь снижение цен характерно для 25 регионов из 56. На 9% арендная ставка снизилась в Мордовии и Свердловской области, на 8% - в Тульской и Орловской областях и на 7 – во Владимирском и Тамбовском регионах.

Как отметили в компании, арендная ставка в стрит-ретейле снижается не только из-за уменьшения количества сделок, но и из-за желания собственников реализовать недвижимость как можно быстрее.