В Ивановской области выдачи ипотеки за 8 месяцев превысили 1,1 млрд рублей. Около трети данных сделок – на общую сумму 339 млн рублей – прошли по основной программе господдержки. Сохранился спрос и на «семейную ипотеку»: жители взяли по ней кредитов на 136 млн рублей. Такие данные приводят специалисты банка ВТБ. В августе банк в Ивановской области оформил ипотечных сделок на 191 млн рублей. Это на 26% больше, чем в июле. 

Управляющий ВТБ в Ивановской области Денис Столбиков отметил, что причиной повышения спроса стало снижение ставок по ипотеке. При этом постепенно восстанавливается спрос на вторичную недвижимость. Это позволяет прогнозировать рост продаж ипотеки до конца года.

За восемь месяцев года клиенты ВТБ в целом по стране оформили 130 тысяч жилищных кредитов на 592 млрд рублей, ипотечный портфель банка с начала года вырос на 10%, до 2,89 трлн рублей. В августе заемщики провели 17,5 тысяч сделок на 83 млрд рублей – в ВТБ этот показатель растет пятый месяц подряд, то есть лучше рынка. Больше половины выдач – 42 млрд рублей – пришлось на стандартные программы банка, еще 41 млрд насчитывают продажи по льготным программам.