В августе выдачи кредитов физлицам увеличились на 15%. Прирост продаж розничных кредитов происходит пятый месяц подряд. За счет снизившихся ставок и действия госпрограмм ожидается рост розничного рынка во втором полугодии, который может вырасти минимум в 1,5 раза по сравнению с первым. Об этом в рамках ВЭФ-2022 заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

За 8 месяцев ВТБ выдал свыше 1 трлн рублей розничных кредитов. Наибольший объем средств в августе заемщики ВТБ получили в рамках ипотечных программ.

- В августе рост отмечен во всех сегментах, продажи обновили новый рекорд, уступив только февральским значениям, когда розничный сектор переживал неестественный ажиотаж. Подобная активность заемщиков объясняется снизившимся уровнем ставок по кредитам, а также продолжением госпрограмм по наиболее популярным продуктам – ипотеке и автокредитованию. С их помощью сейчас покупается каждая вторая квартира и каждый пятый автомобиль. Рассчитываем, что во втором полугодии продажи розничных кредитов вырастут минимум в 1,5 раза по сравнению с первым, и уже в следующем году мы сможем вернуться на траекторию уверенного роста всего рынка, – отметил Анатолий Печатников.