Выдачи ипотеки в России за 8 месяцев превысили 2,6 трлн рублей, рынок демонстрирует уверенный рост продаж четвертый месяц подряд. Спрос на базовые программы российских банков начинает превышать госпрограммы, что говорит о восстановлении вторичного рынка. Такие данные приводят специалисты банка ВТБ.

Клиенты данного банка за восемь месяцев оформили 130 тысяч жилищных кредитов на 592 млрд рублей, ипотечный портфель банка с начала года вырос на 10%, до 2,89 трлн рублей. В августе заемщики провели 17,5 тысяч сделок на 83 млрд рублей. Этот показатель растет пятый месяц подряд. Больше половины выдач – 42 млрд рублей – пришлось на стандартные программы банка, еще 41 млрд насчитывают продажи по льготным программам. Это говорит о восстановлении интереса к ипотеке на вторичное жилье.

По словам специалистов, в этом году росту выдачи поспособствовал отложенный спрос первого квартала, а также продление госпрограмм и снижение ставок по базовым банковским продуктам. При этом август стал переломным месяцем для рынка вторичного жилья, спрос на который впервые за долгое время превысил льготные программы.

- Ипотека возвращается к своему равновесному значению, что обещает уверенный органический рост рынка осенью-зимой этого года, — комментирует вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.