«Неслучайно», - все чаще говорят пользователи соцсетей в комментариях под новостями об очередном пожаре. «Ивановские новости» вспомнили громкие пожары последних лет.

Ради справедливости отметим, что их было немало, и многие имели резонанс. Но все это несравнимо с количеством пожаров, которые произошли в апреле и мае этого года на предприятиях и складах.

1996 год, 21 октября. В этот день случился крупный пожар в здании Ивановской государственной  медицинской  академии. 

Причиной стала перегрузка электросети от использования нагревательных приборов. Распространению огня способствовало наличие деревянных перекрытий и пустот в конструкции здания. Огонь быстро распространился по крылу здания. Пожару была присвоена высшая категория сложности. В тушении пожара приняли участие все пожарные команды города, а также курсанты ивановского филиала Академии ГПС. Подключились и расчеты из области.

Тушили всю ночь. Огненную стихию удалось усмирить только к утру следующего дня. Ущерб составил более 36 млн. рублей.

2004 год, 14 октября. В результате разрыва нефтепровода «Нижний Новгород - Ярославль» произошел разлив нефти и ее возгорание на площади около 2 тыс. кв. м. в районе д. Буньково Ивановского района. Объем разлившейся нефти составил около 40 тонн. Чрезвычайная ситуации была ликвидирована за 4 часа 30 мин.

2008 год, 21 января.  Пожар в одном из кабинетов УМВД по Ивановской области. 

Для тушения задействовали 14 подразделений пожарной охраны г. Иваново и Ивановской области, курсантов института ГПС МЧС. В целом в тушении пожара  принимало участие 39 единиц основной и специальной пожарной техники, 273 человека личного состава.

Огнем были сильно повреждены 3-й и 4-й этажи «серого дома». Однако в целом здание, представляющее культурную ценность, удалось отстоять. Хотя сейчас оно как чемодан без ручки.

8 февраля 2010 год. Пожар в торговом центре «Дом быта плюс».

Для тушения пожара задействовали 27 единиц основной и специальной техники, в том числе предназначенной для тушения пожаров и эвакуации людей с верхних этажей зданий, 110 человек личного состава.

Пожарные вспоминают, что тушение осложнила сложная планировка этажей, поскольку везде были перегородки и торговые помещения индивидуальных предпринимателей. Во время пожара стали взрываться газовые баллоны, вследствие чего произошло интенсивное распространение горения по вентиляционным коробам на 4-й и 5-й этажи здания.

Спасли 123 человека.

14 февраля  2014 года. Крупный пожар в здании бывшего Меланжевого комбината.

Из помещений здания было эвакуировано 105 человек. Произошло обрушение кровли. Повреждено здание  на площади 500 кв.м.

12 мая 2014 года ивановские пожарные тушили пожар в торговых помещениях ТК «На Сарментовой».   

Прибывшие на место ЧП оперативные службы установили факт пожара на территории более 300 кв. метров. Огнем были охвачены помещения магазина детских игрушек «Бегемот», склад продукции данной организации, а также помещения продуктового магазина «Авоська» и несколько подсобных помещений. В результате произошедшего пожара кровля здания обрушилась, помещения магазинов полностью уничтожены огнем. Никто не погиб и не пострадал.  

2015 год, 18 ноября. В областном центре загорелась деревянная Успенская церковь. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место через 3 минуты после вызова.

Церковные ценности выносили из здания в течение всего времени пожара. Почти в последний момент перед обрушением кровли в здании были найдены и вынесены фрагменты церковных книг. Борьба с огнем осложнялась быстрой скоростью распространения огня, так как здание полностью деревянное, низкой противопожарной устойчивости – 5 степени огнестойкости.

Кроме того, распространению пламени способствовали конструктивные особенности здания, сильный ветер. Все это привело к тому, что, несмотря на усилия пожарных, здание в результате пожара было повреждено на площади 500 кв. метров.

Июль 2016 года, задымление в ТРЦ «Тополь», вызванное при приготовлении блюда в одном из кафе.

2016 год, 6 сентября. Пожар в бывшем ночном клубе на улице Громобоя, 2. Когда первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место, полыхала кровля. Работу пожарных осложняло то, что здание сложной конструкции, с пустотными перекрытиями.

Удалось отстоять расположенное рядом здание ресторана. В результате пожара здание оказалось поврежденным на площади 500 кв. метров.

Февраль и апрель 2018 года. Пожары в ТЦ «Аксон».

Повреждение  помещение второго этажа на площади 1 кв. м., холодильника и стены в зале алкогольной продукции магазина «Оптовик» на общей площади 2 кв.м.   

10 марта 2020 года, пожар в кафе «Белиссимо» в ТРК «Тополь». Эвакуировали 350 человек. Пожар произошел в вентканале.

8 августа 2021 года, крупный пожар на производстве на улице Косарева, 37 в Иванове. Горел цех по производству матрасов.

Уничтоженная огнем площадь пожара составила 300 квадратных метров. Кровля рухнула на площади 30 квадратных метрах.

Весна-2022. 

Горел Дмитриевский химзавод в Кинешме, полыхнули складские помещения на предприятии «Кинтекс» в Кинешме и накануне загорелся цех компании «Пласт-Плюс» по производству пластиковых окон.

Причины пожаров мы озвучивали. В случае с «Кинтекст» - это короткое замыкание проводки, ущерб превысил 115 млн рублей. В случае с «Пласт-Плюс» также рассматривают электротехническую версию.

Картина была бы неполной без пожара в стоматолической клинике "Кранэкс"

О причинах пожаров нам рассказали эксперты МЧС ЗДЕСЬ. Никаких проверок и бесед с владельцами производств они не проводят.