Сначала – факты. Напомним коротко, что за месяц в Ивановской области произошли как минимум три крупных пожара на производстве.

Горел Дмитриевский химзавод в Кинешме, полыхнули складские помещения на предприятии «Кинтекс» в Кинешме и накануне загорелся цех компании «Пласт-Плюс» по производству пластиковых окон.

Причины пожаров мы озвучивали. В случае с «Кинтекст» - это короткое замыкание проводки. В случае с «Пласт-Плюс» также рассматривают электротехническую версию.

«Как себя спасти от пожара – зона ответственности предпринимателя, его прерогатива. Вариантов избежать ущерба после пожара несколько: страхование имущества, установка пожарно-охранной сигнализации с выведением на централизованный пульт охраны и путем оповещения охранника или сторожа внутри предприятия. Это отдано на откуп владельцам производств», - рассказал «Ивановским новостям» владелец одного из швейных цехов.

Уточним, что сумма ущерба погоревшего швейного производства «Кинтекс» в Ивановской области, к примеру, превысила 115 миллионов рублей. А ущерб от сгоревшего цеха Дмитриевского химзавода в Кинешме (кстати, пожар стал таким вот «сюрпризом» ко дню химика, отмечаемого в мае) и вовсе до сих пор не озвучили публично.

Представили госпожнадзора на правах анонимности дали свой комментарий по ситуации.

«Налицо экономия бизнеса на безопасности. Предпринимали просто не хотят вкладывать деньги в это дело, полагаются на русский авось. Госпожнадзор их не проверяет, сейчас из-за спецоперации и тяжелого экономического положения опять все проверки отменили. Проще говоря, бизнес никто не кошмарит, а сами предприниматели ответственно к этому вопросу подойти не могут».

Вероятнее всего, даже эти громкие пожары не станут кому-то уроком.

Напомним, что после трагедии в Кемерово взялись массово проверять все торговые центры в регионе, а вместе с ними и другие социально важные и значимые объекты. Проблем и нарушений нашли – массу. Но исправили и, таким образом, огородили себя от возможных проблем и ЧП.

Возможно, производственникам как раз проверок и не хватает. Потому и горят.