Годовая инфляция в Ивановском регионе в апреле разогналась до 21,46 процента. В марте она составила 19,54 процента, и это в целом совпадало с динамикой, которую демонстрирует весь ЦФО и Россия в целом.

Уровень инфляции в Ивановской области в апреле выше, чем и в ЦФО, и в среднем по России – 17,97 и 17,83 процента соответственно. Эскалация региональной инфляции случилась преимущественно из-за проблем с поставками товаров, необходимых для бизнеса, из-за рубежа. Это привело к росту затрат на производство ряда товаров.

Годовой темп прироста цен на продукты в Ивановской области вырос и составил 22,26 процента в апреле 2022 года после 18,26 процента в марте. Это в целом соответствует динамике по ЦФО и России.

Подорожали корма и ветеринарные лекарства, и сразу выросла себестоимость мяса и сырого молока. В то же время фоне затруднений в зарубежных поставках отмечают рост цены упаковки и оборудования. Все это вместе послужило причиной ускорения роста ценника на колбасы, пельмени, сосиски, а также на молочную продукцию и мороженое.

Удорожание сахара в марте из-за искусственного ажиотажа, а также повышение цен на привозные ингредиенты и упаковки привели к увеличению годовых темпов роста цен на фруктовые соки и кондитерские товары, сообщил Банк России.

Полный список наиболее подорожавших продуктов здесь.

Ранее жителям Ивановской области объяснили причину инфляции почти в 17 процентов.