Новые способы мошенничества стали придумывать преступники, используя информацию о международных санкциях, сообщили в МВД России.
Сотрудники Следственного департамента ведомства регистрируют сообщения, прилетающие из регионов.
Ранее аферисты, называющие себя представителями банков, пытались просто выяснить данные вашей карты. Теперь в качестве предлога они используют отключение российских банков от международной платежной системы. Также пугают якобы предстоящим запретом снимать деньги с депозитов, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Еще обманщик может пытаться всучить вам кредит по низкой процентной ставке.
Магическое слово «санкции» зачастую действует на жертв, словно гипноз. От предлога не зависит исход беседы с псевдо-банком: деньги неизменно уходят на счет злодеев, либо переведенные самой жертвой, либо из-за того, что мошенники узнали конфиденциальные данные карты.
В МВД подчеркнули, что настоящие банки никогда не поднимают в разговоре с клиентами подобных тем. И напомнили о простых нормах «электронной гигиены», как то – держать в тайне код на обратной стороне карты, PIN-код для банкомата, логин и пароль для входа в личный кабинет и приходящие по смс пароли.
Буквально вчера в областном управлении МВД сообщили, что 80-летняя жительница Кинешемы, поверила в совсем неправдоподобную вещь. Аферистка сообщили ей, что один из крупнейших банков обанкротился, и нужно срочно обналичить все сбережения. Причем мошенница выловила жертву именно в отделении того самого банка, назвавшись сотрудницей пенсионного фонда. Пенсионерка купилась на обман, обналичила более 300 тысяч рублей и привела мошенницу к себе домой, якобы для составления документов. В процессе которого деньги перекочевали в карман к мошеннице.
Ранее «Ивановские новости» сообщали, что местный житель перевел мошенникам рекордную сумму для погашения кредита.