Сегодня, 8 февраля, в селе Озерный Ивановского района собрались неравнодушные жители нашего региона для того, чтобы обсудить с депутатом Ивановской областной думы Дмитрием Шелякиным строительство кладбища в селе Бибирево, а также объединение района в муниципальный округ и инициативу организации на оспариваемых земельных участках нового поселения для многодетных семей и семей участников специальной военной операции.
Стоит напомнить всю историю с злополучным и еще не построенным кладбищем в Ивановском районе.
21 декабря 2023 года на официальном сайте госзакупок был размещен лот на выполнение проектных работ «Кладбище, расположенное по адресу: Ивановская область, Ивановский район, в 1500 м юго-западнее с. Бибирево». Однако работы по организации городского кладбища были приостановлены после протеста несогласных местных жителей, сообщал тогда экс-мэр города Иванова Шарыпов.
Спустя три месяца тогда мэр нашел новое место для строительства кладбища – написаны обращения в Лежневский, Фурмановский, Тейковский, Шуйский районы, и в город Кохма, однако во всех муниципалитетах Шарыпов получил принципиальный отказ. На встрече с представителями СНТ Фурмановского и Ивановского районов было озвучено, по каким причинам кладбище должно находиться именно неподалеку от села Озерный. Сообщили, что подземных вод и полезных ископаемых на оговариваемом участке нет.
12 апреля 2024 года с жителями сел Бибирево и Озерный встретились представители администрации города Иванова. Местные жители высказали опасения, что новое кладбище повредит экологии в дачных поселках, расположенных на другой стороне дороги. К общему знаменателю прийти не вышло, потому в результате селяне подали в суд иск против администрации.
В конце апреля того же года к делу подключилась прокуратура. Ведомство признало решение о строительстве кладбища между Озерным и Бибирево незаконным. Как показала проверка, передача земли администрацией Озерновского сельского поселения МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» противоречила целям и предмету уставной деятельности учреждения. На соответствующие постановления главы поселения Ивановской межрайонной прокуратурой принесены протесты, сообщала тогда прокуратура.
В то же время и в суде жителям удалось «выиграть дело» по первой инстанции – два участка, выделенные под кладбище, должны были оставаться нетронутыми. Однако на решение суда были поданы апелляции, их оставили без удовлетворения, в конце сентября 2024 года решение областного суда вступило в законную силу.
Администрации города Иванова и Ивановского муниципального района непреклонны, ровно так же, как и жители, которые всё еще выступают против строительства кладбища. 13 января 2025 года мэр города Иванова объявил, что кладбище всё же будет построено рядом с селом Бибирево. Однако строительство планируется проводить, как сообщала пресс-служба ведомства, не на спорном участке рядом с поселением, против которого в прошлом году активно выступали прокуратура и жители, а на другом, более удаленном месте. В общем, «кладбище всё равно нужно где-то обустроить».
Корреспондент «Ивановских новостей» побывал на сегодняшней встрече неравнодушных жителей муниципалитетов с депутатом Ивоблдумы Дмитрием Шелякиным. Для того, чтобы высказать своё мнение, обратиться к зампреду Облдумы, пришли около 60 человек, которые проживают в кооперативах рядом с Бибирево и Озерным, в Ивановском районе и областном центре.
Что говорят люди, пришедшие на встречу, о новом решении администрации города Иванова?
«Не надо здесь кладбище строить. Дети едут в лагерь, представьте, ребенок едет через кладбище на отдых. Это разве нормально? Я считаю, нет. В школу дети также ездят, им наблюдать за похоронными процессиями? Очень сильно это будет отражаться на детской психике. Это всё должно быть где-то за городом, не в пределах населенных пунктов, где живут люди. Потом, и воды, стоки, будут стекать к нам в сады. Если выбирать новое место, нужно всё продумать. Нужно обдумывать тогда, когда уже некуда деваться, негде хоронить, а сейчас совершенно незачем. Вот если есть кладбище, то оно за городом, как в Балино. Там лес, площадь», - говорят жители СНТ, проходящего недалеко от Бибирево.
Причины, по которым строительство кладбища запланировали именно недалеко от населенных пунктов, жители видят в том, что такое решение имеет выгоду и удобство для вышестоящих – есть и газ, и электричество, автобусы ходят. А земли, которые выделяют под кладбище, по словам местных, изначально были сельхозназначения.
Инициативной группой была организована встреча с депутатом, свои подписи за отказ от строительства кладбища поставили около 40-60 человек. Обращение, сформированное совместно с жителями населенного пункта, Шелякин планирует направить в администрацию как Ивановского района, так и города Иванова. Пока выходит так, что решение суда не исполняется, говорят и люди, и депутат.
![](https://region.center/source/Ivanovo/2025/02/08/photo_2025-02-08_14-12-03.jpg)
«Задача №1 – обязать Ивановский район исполнить решение суда. Нужно также получить от администрации города вразумительный, аргументированный ответ, что же всё-таки в планах, касаемо этих участков земли. В-третьих, дать жизнь инициативе с многодетными семьями. У вас здесь замечательный сад, ФАП, школа, нужно насытить жизнь посёлка, но никак не строить кладбище, тем более что есть и лагерь», - озвучивает депутат.
Наталья, член инициативной группы, представляющий село Бибирево, также высказала своё мнение от лица жителей.
![](https://region.center/source/Ivanovo/2025/02/08/photo_2025-02-08_14-11-56.jpg)
«Если земли будут возвращены в сельхозназначение, для города, понятно, это камень на шее, поскольку за сельхозземлями надо ухаживать, платить налоги. Для города избавиться от них в пользу ИЖС для многодетных семей – облегчение, по большому счёту. Однако пока стоит понять, почему не исполнено решение суда по поводу этих участков – двух апелляций и двух кассаций», - обозначила Наталья.
Удалось пообщаться и с Дмитрием Шелякиным.
«Жители обратились с этой проблемой еще год назад, практически ровно год назад здесь была такая же встреча, пришло очень много народа, жители высказали своё беспокойство в связи с тем, что в Озерном будет кладбище. Мы, в свою очередь, написали ряд запросов во все структуры. Жители обратились в суд, где-то полгода длились тяжбы. Суд признал процедуру с выделением земель под кладбище незаконной. Но вот сегодняшняя наша встреча посвящена тому, что Ивановский район категорически не хочет исполнять решение суда о переводе земель обратно в сельхозназначение. Данный перевод ведь, в принципе, всё общественное напряжение снимет, а не исполняется он из-за того, что процедура опять же является довольно-таки проблематичной. Налицо незаконные действия администрации с переводом земель и невыполнение судебного решения. Этот вопрос нужно решить. Касаемо объединения района в округ, когда какие-то решения будут приняты, тогда и нужно будет говорить об этом. Решение суда они [администрация Ивановского района – пом. ред.] должны выполнять, будем добиваться. Есть всё-таки прокуратура в конце концов. Решение должно быть исполнено, и это даже не обсуждается», - заключил депутат Ивановской областной думы.