Стало известно, насколько доступно накопить на квартиру в Ивановской области своими силами

Ивановская области заняла 67 место в рейтинге регионов по доступности жилья

icon 14/07/2025
icon 13:10

© СИ "Ивановсакие новости"

СИ "Ивановсакие новости"

Появился рейтинг регионов Российской Федерации по доступности жилья. Его подготовили эксперты «РИА Новости».

Согласно данным рейтинга, Ивановская область по доступности жилья заняла 67 место из 85 возможных. С расчетом данных, которые брались за основу, выходит, что ивановцам вполне достаточно накопить на собственную квартиру за 4,4 года при стоимости вторичного жилья на 60 кв. м в 4,4 млн рублей. В прошлом же году накопить на такую же жилплощадь ивановцам было реально за 5,5 лет.

Первое место в рейтинге занимает Мурманская область. Там, по мнению специалистов, доступнее всего приобрести свою квартиру – всего за 4,8 млн рублей в течение минимум 1,8 лет. Закрывает увлекательный рейтинг Крым, где дольше всего копить на свое жилье – целых 8,9 лет, приобрести квартиру за 9,5 млн рублей.

А вот Москва по доступности жилья, на удивление, выше нашего региона – занимает 27 место. Потенциальному жителю Москвы достаточно потратить 3,3 года на то, чтобы приобрести «вторичку» за 18,5 млн рублей. Действительно «московские» зарплаты решают?

Наши соседи расположились чуть ниже столицы – в Ярославской области также за 3,3 года можно приобрести квартиру за 4,7 млн рублей (29 место), в Костромской области мечту о собственной жилплощади можно осуществить за 3,6 лет, купив квартиру за 4,3 млн рублей. Во Владимирской области, оказалось, в этом году жилье доступнее, чем во всех указанных регионах, включая наш – всего за 4,4 миллиона рублей можно купить квартиру уже спустя 3,2 года активных накоплений, вывели эксперты.

Пожалуй, интересна методика проведенного исследования. За основу в рейтинге специалисты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» брали данные Росстата, Центробанка и «СберИндекса». Методика заключалась в расчете того, сколько лет потребуется семье из двух взрослых и одного ребенка, чтобы накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке. Для этого учитывалась средняя заработная плата в регионе за год без вычета налога на доходы (НДФЛ). Семья по выведенной модели использовала все средства, оставшиеся после оплаты необходимых расходов на жизнь, исходя из региональных прожиточных минимумов для взрослых и детей. Также учитывались накопления в виде депозитов в банках – средний размер депозита на одного взрослого в регионе. Предполагалось, что семья будет ежемесячно пополнять депозит по средней процентной ставке в своем федеральном округе. Результаты были получены по аналогичной методике и для 2024 года.